10 секретов Лувра

10 секретов Лувра

Вы думаете, что знаете всё о самом посещаемом музее в мире? Вот 10 фактов, которые могут удивить.

Для большинства туристов, оказавшихся в Париже, посещение Лувра является первым приоритетом культурной программы. Это не только крупнейший по площади музей Европы, общая протяженность галерей которого превышает 3 км, но и самый богатый по количеству экспонатов. Всего выставляется около 38000 художественных работ, а в закрытых фондах хранится ещё 422000. В музее работают 2290 сотрудников, из которых 1200 охранники, 65 кураторов тематических выставок и 145 человек, отвечающих за сохранность художественных ценностей. Лувр даже имеет собственную пожарную команду из 48 человек, несущих круглосуточную вахту. И это только верхушка айсберга. В Лувре еще много секретов, которые ждут людей любознательных и неравнодушных к мировому культурному наследию.

louvre

От средневековой крепости к королевскому Дворцу.

Бывший королевский дворец, а ныне знаменитый музей начал строиться как крепость для обороны Парижа при короле Филиппе-Августе в 1202 году. Новая цитадель была названа Лувром, от слова louver, что значит “укрепление”. Карл V был первым королём, который сделал крепость Лувр своей резиденцией. В дальнейшем Лувр был перестроен в стиле эпохи Возрождения по инициативе Франциска I, который был большим любителем искусств и привёз из итальянского похода идеи Леонардо да Винчи. Все последующие французские короли внесли свой вклад в строительство и развитие Лувра. И только декретом революционного правительства в 1793 году Лувр был объявлен музеем.

Стеклянная Пирамида и  остатки древнего рва.

Стеклянная пирамида была построена уже в XX веке во дворе Лувра, который называется двор Наполеона. Эта, казалась бы “чужеродная конструкция”, до сих пор является предметом жарких споров. Однако её строительство явилось частью проекта “Большой Лувр”, который курировал Франсуа Миттеран, и понадобилась для реконструкции музея, увеличения полезной площади и пропускной способности для посетителей. В 2015 году Лувр посетило более 8,6 миллиона человек. Во время строительства Стеклянной пирамиды археологи обнаружили остатки оригинального рва, который можно увидеть в средневековой части крыла Сюлли, восточной части Дворца.

Знаменитому музею более 200 лет, интерес к его сокровищам только растёт.

Основой музея стала королевская коллекция живописи, которую начал собирать ещё Франциск I, а Людовик XVI повел провести её опись. Это были полотна Леонардо да Винчи и Рафаэля, шедевры фламандских, голландских и итальянских живописцев. Также в первую коллекцию вошли античные древности, собранные королем Генрихом IV. Во времена Первой Республики запасники Лувра пополнили произведения искусства, конфискованные у аристократов и церковной знати.

Многие экспонаты Лувра были награблены Наполеоном в качестве военных трофеев.

Короли Франции всегда ценили произведения искусства, и в своё время внесли большой вклад в строительство и архитектурный облик музея. Они привлекали самых известных и талантливых мастеров и строителей. Меценатство всегда было в цене. Однако часть экспонатов была добыта и награблена во время военных кампаний Наполеона в Европе и Египте. Многие, таким образом, собранные трофеи позже пришлось вернуть, но Лувр не перестаёт славиться своими коллекциями, и по сей день.

Самая большая картина Лувра находится в том же зале, что и “Мона Лиза”.

Полотно венецианского художника эпохи Возрождения Паоло Веронезе “Свадебный пир в Кане” величиной 660х990 см иногда ошибочно принимают за Тайную Вечерю. Но на самом деле на картине изображено первое чудо превращения воды в вино Иисусом. Эта картина и самое ценное полотно Леонардо да Винчи “Мона Лиза” находятся по соседству.

По следам героев “Кода да Винчи”.

В Лувре есть несколько тематических маршрутов, которые помогают лучше сориентироваться посетителям в огромном музее. Дорога “Код да Винчи” один из них. Вы сможете перевоплотиться в героев Дэна Брауна и взглянуть их глазами на сокровища Лувра.

Увидеть здание Лувра времён Наполеона III.

Гостиная Наполеона III, спрятанная от любопытных глаз в отдалённом уголке крыла Ришелье, даст представление, как выглядел этот роскошный дворец во время государственных приёмов французского монарха.

Как избежать очередей и провести свою “Ночь в музее”.
В сезон, чтобы не стоять в очереди в кассу музея на главном входе, лучше купить билеты заранее. Сделать это можно в любом книжном магазине сети FNAC. Такой билет обойдётся чуть дороже (на полтора евро), чем в центральной кассе музея, но сэкономит ваше время. Посетители с билетами могут пройти в здание не через главный вход, а например, через вход из торгового центра Carrousel du Louvre или вход напротив Пирамиды для групп и посетителей с абонементами. Самые короткие очереди бывают утром и после обеда. С 16 часов поток экскурсантов спадает, а время до закрытия ещё много. По средам и пятницам Лувр открыт до 21:45, и вы сможете запланировать свою “Ночь в музее”.

Как попасть в Лувр бесплатно?

С октября по март, в первое воскресенье месяца Лувр принимает гостей бесплатно. Но в дни школьных каникул и в новогодние праздники здесь всегда толпы туристов. Очередь возникает не в кассы Лувра, а на проход через рамки металлоискателей и выборочную проверку охранниками.

Лувр по-прежнему пополняет свои коллекции.

Недавно Лувр и Rijksmuseum в Амстердаме объявили о совместном приобретении двух больших полотен Рембрандта. В Лувре портреты будут выставлены до 13 июня 2016 года, а затем их перевезут в Амстердам.