Абзаково – наш ответ Куршевелю!

azakovo

Отличный старт популярности Абзаково дал Владимир Владимирович Путин, который в 2002 году посетил этот курорт. Кадры его лихого спуска с горы показали все телеканалы страны и напечатали крупнейшие российские и иностранные СМИ. За строительство и развитие современной горнолыжной инфраструктуры нужно сказать спасибо Магнитогорскому металлургическому комбинату. В наши дни курорт стал любим местом зимнего отдыха и катания не только у жителей Южного Урала, но и у москвичей, которые все чаще выбирают Абзаково как достойную альтернативу зимнему отпуску за рубежом. В 2006 году Абзаково получил престижное звание лучшего зимнего курорта России, а в 2011 номинирован на статус лучшего горнолыжного курорта для семейного и детского отдыха.

Когда приехать?

Основной поток туристов наблюдается с февраля по апрель, январь не так популярен в связи с низкими дневными и ночными температурами, характерными для этого месяца (-15, -20 градусов, но ветер бывает редко и влажность низкая). В выходные и праздничные дни много местных туристов, большие очереди на подъемники и толкучка на горе. В будни кататься и отдыхать намного комфортнее. Летом в Абзаково тоже хорошо – чистый воздух, конные походы и сплавы по местным рекам. А еще летом здесь тренируются лыжероллеры.

Как добраться?

Из Москвы до Магнитогорска лететь около двух с половиной часов и еще 60 км в сторону Белорецка на рейсовом автобусе или такси.

Где остановиться?

Витрина курорта – популярный гостиничный комплекс ДО “Абзаково”. Это целый городок со своей инфраструктурой и развлечениями. В сёлах Абзаково и Новоабзаково широко представлен частный сектор, можно снять квартиру или целый коттедж, до подъёмников отсюда 3 км. По отзывам туристов, хорошие гостиницы “Шале Базель” и “Aldego Village”.

Трассы и склоны

Прошлой зимой были открыты 15 трасс общей протяженностью 18 км, перепад высот 320 м. Катание зелёное, синее и красное. Есть скоростной гондольный подъёмник, креселка и бугели. Два дня в неделю возможно вечернее катание, трассы хорошо освещены. Система оснежения склонов самая современная, работает с середины ноября до майских праздников. С обучением и безопасностью тоже все в порядке. Инструктора на Урале хоть и самые суровые в мире (шутка), зато молодые, требовательные и профессиональные. Взрослых и детей ставят на лыжи быстро и с огоньком. Работает сноупарк, отдельная трасса для фристайла, трассы для бегунов. В 25 км от Абзаково находится новый сестринский курорт (общий отец и хозяин – Магнитогорский металлургический комбинат) “Металлург-Магнитогорск” вблизи озера Банное. Можно приобрести единый недельный электронный ски-пасс на обе зоны катания, стоимостью около 7000 руб.

Apres ski

Кафешки, закусочные, шашлыки и домашние уральские пельмени – на горе и внизу – все вкусно, и по московским меркам недорого. Можно провести время с детьми в аквапарке и сходить в местный зоопарк (верблюды, медведи, амурские тигры). Из других развлечений – сауны, джакузи, фитнес-центр, кино, конные прогулки. И даже казино! Спортивные праздники и фестивали зимой проходят практически каждую неделю.

Похожие записи: