Еда в Израиле: хумус, шварма, Cofix, Benedict и еще кое-что…

оливки_израиль

Вы впервые приехали в Израиль. Поселились в отеле, в квартире, у друзей, в конце концов. Но вы ничего не понимаете: где и что можно и нужно есть в этой стране? Или вы точно знаете несколько ресторанов в каком-то городе, но туда надо ехать специально. А что есть в обычном режиме? Есть несколько правил, которые здесь точно пригодятся.

Во-первых, ищите рынок. Там жизнь города, как на ладони. А съедобная жизнь и того подавно. Поймете многое. Обязательно возьмите с собой бутылку воды. Обезвоживание в жаркий день наступает иногда в течение получаса.

Во-вторых, где бы вы ни решили поесть – в забегаловке или в ресторанчике – не заказывайте несколько блюд сразу. У израильтян есть правило – к любому практически блюду в практически любом месте подавать закуски. Однажды нам наметали 24 закуски. Мы не просили. Это так положено. Перед едой так сказать.

В-третьих, нужно запомнить несколько божественных съедобных опций у израильтян: выпечка, хумус, иногда (на любителя) фалафель, халва, орехи, финики и – палочка-выручалочка на все случаи жизни – шварма (так в Израиле называют шаурму).

В-четвертых, просто примите как правило: Израиль – страна не из дешевых. В рубли не пересчитывайте, только нервы себе мотать. Шекель на сегодняшний день – 17 рублей. За три вкусных маленьких булочки – в среднем шесть шекелей. Недорого, если вы в состоянии ограничиться на завтрак чашкой кофе в национальной сетевой кофейне Cofix за 5 шекелей и тремя булочками за 6 шекелей. Вполне бюджетно. Божественно вкусно. И меняет фигуру быстро и безответственно. Кстати, вот эта сетевая кофейня Cofix есть в любом городе и на каждом шагу. Там принцип: всё по пять, включая порцию виски и стакан супа. Кофе там, кстати, очень и очень приличный делают.

Benedict

Хотя все же на завтрак я бы рекомендовала отправиться в кафе Benedict. Это также сетевой и очень знаменитый израильский вариант. Есть такие кафе (и не по одному) во многих городах. Здесь завтраки круглосуточно. И какие завтраки! Кофе – варят, кстати, довольно средне хорошее зерно Hausbrandt и шакшука (здесь много вариантов национальной яичницы с помидорами на выбор). Шакшука так хороша и такими огромными порциями, что тоже – не спешите заказывать всего остального много и сразу. Шампанского лучше закажите. Моя подруга заказывала – осталась довольна больше, чем я, не заказывавшая. Итак, запомните про Benedict. Они есть абсолютно везде, цивилизованные и красивые. Даже в суперрелигиозном городе Цфат, где не сразу поймешь – что и где съесть.

Шакшука

Не пренебрегайте швармой. Лет десять назад, еще до моей первой поездки в Израиль, один знакомый еврей, которому я доверяю в вопросах выбора многого, сообщил уверенным тоном: «Ты знаешь, шаурму у них можно есть, купив на улице у первого встречного торговца». Оказавшись в стране, проверила. Действительно, есть ее можно у кого угодно, купив даже в не самой приглядной и чистой точке где-нибудь в старом городе в Иерусалиме, даже в грязной забегаловке восточного квартала. Кстати, заходить туда не совсем безопасно порой. Но уж если отважились и попали – обязательно поешьте у арабов. Умеют они и хумус невероятно вкусный делать, и мясо готовят отлично.  Раз на раз не приходится – но может с едой очень сильно повезти прям в очень неприглядной забегаловке. Так что это лишь вопрос вашего желания экспериментировать. Пита щедро наполняется в основном мясом индейки , а далее овощами и острым на ваш вкус. Смотрите, чтобы у торговца был вертел со свежим незаветрившимся мясом – тогда точно, торговля у него идет бойко. Промазывается всё хумусом, не отказывайтесь. Это вам вместо вашего любимого майонеза – только полезнее и в сто тысяч раз вкуснее.

хумус

Отнеситесь к хумусу посерьезнее. Продукт – невероятно прекрасный. В составе пасты: нут (горох такой, превращенный в пасту), тхина (густая паста из молотого кунжутного семени), оливковое масло. Любите острое, просите на рынке торговца добавить вам «хариф» (острое).  И да, лучше покупайте на рынке. Это и домой можно довезти и на месте поесть. В аэропорту Бен-Гурион продают, конечно, хумус в промышленных упаковках. Он весьма неплохой, но усредненный, без изюминки. Рыночный – в разы прекраснее. Пробуйте обязательно перед покупкой. У каждого торговца он будет свой. Хумус, как и хорошие израильские булочки и хала (плетенки хлебные, которые продают перед шаббатом)  — способствуют сохранению и приумножению телесных богатств. Но об этом в Израиле думать некогда. Здесь просто ешь без остановки. Идеальный перекус: свежая булка с хумусом. И сок свежевыжатый. В Израиле это тема – везде продают свежевыжатые отличные соки.

Далее, что касается фиников. Израильтяне вывезли по случаю из Египта прекрасные финиковые пальмы. Редкие специальные сорта. И теперь у них такие мясистые и жирные финики – каких я не ела ни в каком Египте. Одним простым фиником вообще-то можно утолять голод целый день и я не шучу, посасывая косточку. Так делали кочевники и прочие, исходившие из Египта, согласно истории. А уж вот эти жирные огромные израильские финики (ищите их на рынке, присматривайтесь поподробнее, сорта разные) – это то, что нужно поесть в стране непременно и непременно же взять домой в подарок друзьям. Впечатляют и размером, и вкусом.

Халва

Халва здесь также хороша необыкновенно. Обязательно пробуйте и покупайте. В одном месте может быть до 30 сортов. Нигде и никогда не ела халвы вкуснее, чем в Израиле. То же самое, кстати, с орехами. Они у них тоже везде: на рынках, в магазинчиках целые развалы. Это такие, к примеру, фисташки, которых вы больше нигде не поедите. Оцените. Все орехи местные, израильские. Совсем не тот продукт, к которому вы привыкли в России или пробовали в других странах.

Махане Иегуда

В Иерусалиме непременно идти на местный рынок Махане Иегуда. Самый прекрасный в Израиле. Не одна я так считаю. Огромный, кричащий, с развалами еды, со всех сторон тебя захватывают ароматы и яркие краски, с первой секунды, как ты только здесь оказываешься. Также здесь отличные ресторанчики. Не суетитесь, пройдитесь, насладитесь. И рынок вам откроет свои двери – непременно присядете там, где вам будет удобно. Мне здесь нравится рыбный кошерный ресторанчик. Как найти – объяснить не смогу. Один раз мне его показали, а второй раз – нашла интуитивно. Внимание: рынок (как и все остальное) закрывается в пятницу часа в два-три и потом вы уже не сможете увидеть его до воскресенья. Шабат. Поэтому уж как-то постарайтесь не попасть в этот промежуток.

Специи на рынке

Выделите специально время для похода на Махане Иегуда. Того стоит. Ничто потом меня уже не впечатляло сильнее: ни шук Кармель в Тель-Авиве, ни Сарона Маркет, рынок открывшийся недавно же в Тель-Авиве. Махане Иегуди – это настоящий восточный богатый рынок. Торговаться – не забывайте. Если вы оказались в Иерусалиме – сюда идите в первую очередь. Почувствуйте город.

фото Егор Горкин

Похожие записи: