Где и как встретить Рождество в Европе

Крисмас

Большая часть населения Европы – католики. Есть лютеране, гугеноты, англиканцы и другие христианские конфессии. Все они празднуют праздник рождения Христа в ночь с 24 на 25 декабря. Европейские города начинают готовиться к празднику с конца ноября. Открываются рождественские ярмарки;  площади, дома, улицы заботливо украшаются, в магазинах начинаются распродажи. Это тот самый случай, когда ожидание главного праздника в году приносит не меньше радости, чем сам праздник.

В 1294 году в Вене родилась традиция проводить шумные рождественские ярмарки, которую потом подхватили большие и малые европейские города. Лучшие оперы играют прямо на улице, конные упряжки катают взрослых и детей, в палатках на центральной площади угощают глювайном с сосисками, можно отведать вкуснейший штрудель с травяной настойкой. А вы знаете, что в Австрии подарки дарит не дед Мороз и Санта Клаус, а златокудрый младенец Кристкиндл  в белом одеянии.

В Англии принято ставить в рождественскую ночь на подоконники зажженные свечи. Она так и называется – ночь свечей. А еще согласно старой традиции главную рождественскую елку в Лондон доставляют из Норвегии, это традиционный королевский подарок. Вокруг ели проходят главные фестивали и конкурсы, в которых с удовольствием принимают участие лондонцы и многочисленные туристы. В полдень 24 декабря по национальному телевидению транслируют поздравление Королевы и напутствие подданным на следующий год.

Германия – фаворит по количеству и масштабу рождественских ярмарок. Более 200 городов устраивают тематические ярмарки, где можно увидеть торговцев в средневековых одеждах, попробовать старинные блюда, приготовленные по рецептам семнадцатого века, принять участие в рыцарских поединках и послушать уличных музыкантов. Пунш принято закусывать имбирным печеньем, а острые колбаски запивать светлым пивом. В Нюрнберге на балконе любимого немцами собора Frauenkirche, названного в честь Девы Марии (по-нашему — храм Богородицы) появляется Ангел и благословляет всех, кто пришел на площадь. Немцы бережно относятся к своей истории и реставрируют не только храмы и исторические здания, но и жилые дома. Удивительно видеть дома-картинки, на фасаде которых указан год рождения. Многим домам более трёхсот лет! А вы знаете, что Страсбург считается родиной первой немецкой ели, которая украшает рождественскую ярмарку на площади Place Kleber.

Италия – страна, где рождественские традиции священны как нигде. Торжественное богослужение в Ватикане проводит Папа Римский, на которое принято приходить всей семьёй. После этого, большинство верующих собираются в Соборе Святого Петра, чтобы послушать праздничный молебен. В Италии на улицах городов за неделю до Рождества появляются пастухи из горных областей страны. Они играют на национальных инструментах и разыгрывают на улицах библейские сценки. Рождественский ужин принято готовить из местных продуктов – утка, угорь, устрицы, овощи и фрукты, рис и паста. И конечно вино, граппа и лимончелло. Билеты в Рим в середине декабря можно купить за 24 735 рублей.

В Испании уже в начале декабря возникает ощущение, что никто не работает. Отсутствие снега жизнерадостные испанцы компенсируют народными гуляниями и шумными трапезами, которые нередко заканчиваются далеко за полночь. В главный день 24 декабря все одеваются в национальные костюмы, поют и танцуют прямо на улицах, а перед началом Рождественской мессы собираются на площади перед храмом и танцуют, взявшись за руки.

Французы всегда считались гурманами, а гастрономическое искусство у них в крови. Рождественский гусь, устрицы и вино – главные атрибуты праздничного стола. На городских площадях принято заливать катки и кататься шумными компаниями с шампанским, бенгальскими огнями и веселыми песнями. Главный каток Парижа находится прямо у Эйфелевой башни. А главных рождественских персонажей у французов несколько: Пер Ноэль (дед Мороз), Пёти Ноэль (младенец Иисус) и волхвы – Балтазар, Каспар и Мельхиор. А еще строгий Пер Фуетар, который ходит с розгами и наблюдает за детьми, чтобы потом доложить Пер Ноэлю кто достоин подарка, а кто наказания. Так у них все не просто даже в праздник.

Если вы решили отметить Рождество с детьми – вам точно в Прагу. Во время проведения праздничных ярмарок на центральной площади Старо Место сооружают сцену под открытым небом, где дети и взрослые переодеваются в национальные наряды, поют и танцуют. В Чехии популярны сразу четыре дарителя подарков, что дети наверняка оценят: Санта Клаус, Микулаш, Ежишек и Дед Мороз. И конечно нельзя представить Злату Прагу без пива и домашней колбасы, бехеровки и вепрева колена, бараньих ребрышек и пирогов с капустой. Не забудьте привезти домой богемский хрусталь и стеклянную посуду, марионетки ручной работы и куклы в национальных платьях. С детьми можно сходить в зоопарк или на хоккейный матч.

Похожие записи: