Греческие острова счастья

Многие россияне уже побывали в Греции и успели влюбиться в эту страну.  Не зря говорят, что в Греции есть всё: ласковое море, чистые пляжи, великолепная природа, потрясающая кухня, вкусное вино, памятники древней цивилизации и православные храмы. Миллионы туристов каждый год отдыхают на самых популярных курортах. Самые известные и посещаемые: Афинская Ривьера, Халкидики, острова Крит, Родос, Кос, Санторин, Миконос, Корфу. Но в этот раз мы расскажем о другой Греции, где пока нет такого количества туристов, где можно отдохнуть от суеты “раскрученных” курортов. Речь пойдёт о малых островах, куда несложно добраться из Афин местными авиалиниями или на пароме. Если вы устали от больших отелей, очередей в ресторане и толкучки на пляже – вам точно сюда!

Северные Спорады. Архипелаг расположен в Эгейском море, вдоль восточного побережья Греции. Спорады упоминаются еще в древних мифах и рукописях Гомера. Остров Скопелос, по легенде, был основан сыном бога виноделия Диониса. А на острове Скирос скрывался один из самых бесстрашных и смелых героев греческих мифов Ахиллес. Здесь же встретил свою смерть легендарный Тесей, известный своими подвигами, в числе которых убийство Минотавра и битва с кентавром. Вы наверняка смотрели фильм “Mamma Mia!”, основные сцены которого были сняты на живописных пляжах Скиафоса и на курортном острове Скопелос. А свадебная церемония в фильме проходила в церкви Иоанна Предтечи на морском утесе. Остров Скиафос знаменит своими пляжами, которых насчитывается более шестидесяти. Они представляют собой ряд живописных бухточек с песчаными набережными, отделенными друг от друга низкими кустарниками, соснами и оливковыми деревьями. Одним словом, куда бы вы ни поехали, в любой точке острова найдется пляж, где вы будете совершенно одни. Лучшие пляжи окаймляют южное побережье острова, самым популярным среди которых является пляж Кукунариес, расположенный в 25 мин. езды от города Скиафос. Остров Скопелос очень зеленый, с прибрежными скалами и высокими горами, красивейшими пляжами и лазурной водой. Популярным он стал только в последние несколько лет, на нем еще сохранилась атмосфера традиционных греческих деревушек. Международный аэропорт находится на острове Скиафос.

Skiathos

Острова Додеканеса. Двенадцать самых крупных островов архипелага и дали название, которое в переводе с греческого языка и означает “двенадцать островов” – это Родос, Кос, Лерос, Калимнос, Картасос, Патмос, Кастелоризо, Тилос, Липси, Астипалея, Нисирос.

Небольшой островок Сими находится по соседству с Родосом, – это идеальное место отдыха для влюбленных, мечтающих о тишине и уединении. В поисках своего счастья так же стоит приехать на этот остров: увидев остров Сими, вы поймете, что история об Ассоль может повториться только здесь! Почти каждый день с Родоса отправляется паром, который за два часа доставляет туристов на этот удивительный островок. Издалека, Сими кажется большой яркой мозаикой: желто-коричневые, оранжевые, бело-синие и даже зеленые здания XIX века, будто нарисованные художником — авангардистом, отражаются в глянцевой синеве Эгейского моря и радуют глаз всем приезжающим на остров. На территории острова Сими находится 500 церквей. Монастырь Таксиарха, где хранится икона архангела Михаила, покровителя моряков, – излюбленное место встречи местных жителей. Каждые выходные они собираются здесь не только для молитвы, но и для общения. Испокон веков в церковь при монастыре водили девушек на выданье и присматривали для них женихов. А еще коренные жители рассказывают легенду о красавице, которая днями просиживала на ступеньках монастыря, вглядываясь в морскую даль, и ждала своего возлюбленного – моряка дальнего плавания. Она дождалась суженого. Не случайно с тех пор девушки приходят в этот храм просить верной и преданной любви.

 

Symi

 

Ионические острова. Отличаются исключительной красотой. Плодородная земля, мягкий климат, поросшие лесом горы, очень высокие белые скалы у лазурного моря, тихие берега с белоснежным песком. Даже если вы не раз бывали в Греции, острова Ионического архипелага, — Корфу, Закинтос, Лефкада, Кефалония, Итака, — оставляют глубокий след в душе своей удивительной природой. Невозможно остаться равнодушным к этой цветовой гамме — зеленый всех оттенков на суше и море, от изумрудно зеленого до ультрамарина. А добавить к этому шелковистый песок маленьких уединенных бухт, белый, светло-желтый, красный. На острове Кефалония, собравшем целую коллекцию лучших в Европе пляжей, сложно отдать предпочтение какому-то одному. Самый красивый пляж острова и один из самых известных в Европе – Миртос. Волшебная бухта с белоснежным песком, окруженная высокими скалами, у подножия которых плещется море, меняющее оттенки от светло-голубого до темно-синего. Миновав пляж Миртос, дорога вьется вдоль зеленых склонов, кружевного побережья и уединенных тихих заливов и вдруг открывает чарующую картину: живописный полуостров Асос выступает среди густой зелени сосен и кипарисов. Все как на полотне художника: игрушечные домики, залив, в котором стоят на якоре маленькие рыбацкие лодки, и многочисленные небольшие пляжи с великолепным песком. И, конечно, в центре пейзажа гордость полуострова — венецианская крепость, построенная для защиты жителей от набегов пиратов.

kefalonia1

А еще здесь случаются чудеса. В деревушке Маркопуло, расположенной на юго-востоке острова, 15 августа, в день успения Богородицы, появляется огромное количество змей. Эти небольшие, абсолютно безопасные змейки ползут по улицам в направлении церкви, спускаются с ее купола к серебряной иконе Богородицы “Умиление” и остаются в храме до окончания торжественной службы. Местные жители почитают этих змей как святых, ведь они носят на голове небольшой черный крест, а их появление считается хорошим предзнаменованием. Любопытно, но накануне землетрясения 1953 года змейки не появились. С днем успения Богородицы связано еще одно удивительное явление. Церковь в деревушке Демутсандата известна лилией, слабой и увядающей на протяжении всего года, но зацветающей перед иконой Богородицы на время этого праздника. Еще один природный феномен – среди диких козлов и кроликов, обитающих на горе Агиа Динати, встречаются экземпляры с золотыми и серебряными зубами. Ученые объясняют это тем, что местная почва богата минералами, соли которых, попадая в живой организм, придают зубам столь необычный вид.

Киклады. Этот необычайно живописный регион островной Греции находится ровно посреди Эгейского моря. Название Киклады происходит от слова “киклос”, что означает круг, а взглянув на карту, можно увидеть, что эти острова как бы расположились по кругу. Все вместе они составляют некий воображаемый круг вокруг Дилоса – острова, который, согласно мифологии, появился из вод морских, чтобы стать родиной Аполлона. И, действительно, разве кому-то, кроме Бога Солнца может принадлежать земля, где было бы столько солнечного света, как на Кикладах?

Остров Парос стал популярным центром туризма в последние годы, практически не уступающим соседним островам Кикладского архипелага – космополитическому Миконосу или изысканному Санторини. Парос один из немногих греческих островов, который можно без сомнений назвать раем для любителей виндсёрфинга. В июле и августе в некоторых бухточках, например, Голден Бич, дует сильный, устойчивый ветер, идеальный для занятий серфингом. Любители пляжного отдыха обязательно должны посетить пляжи Пароса необычной формы: Криси Акти и Тердакиа, которым был присвоен Голубой флаг за кристальные воды Эгейского моря. На кружевной береговой линии с небольшими изящными бухтами выделяются два естественных залива: у местечка Наусса на севере (городок особенно живописен на закате) и у города Парос на западе. Один из заливов на острове носит название Русский. Дело в том, что когда Греция в XIX века вела изнурительные войны за независимость, именно этот остров служил военно-морской базой русских войск. И отсюда же началось становление военно-морского флота современной Греции. На острове множество живописных уединенных часовен и монастырей, а также две средневековые венецианские крепости.

paros 

Остров Андрос — самый северный из Кикладских островов. Южная его часть утопает в зелени и усеяна множеством белых голубятен, впервые построенных еще венецианцами, северная же пустынна, но радует нетронутыми пляжами и безлюдными горами со множеством пеших тропинок. С давних пор Андрос был известен как “остров капитанов”, потому что был, да и остается поныне, излюбленным местом отдыха богатых семей греческих судовладельцев. Андрос привлекает традиционными и очень живописными деревушками и столицей Хора — настоящим драгоценным камнем венецианской и местной архитектуры. Сохранились на острове руины древней столицы острова — города Палеополиса. Благодаря лечебным водам, достопримечательностям и природе, Андрос является прекрасным местом для отдыха от утомительной жизни в огромном мегаполисе.

andros

А подобрать удобный прямой рейс в Афины можно как всегда на нашем сайте: http://avk.io/athens

Похожие записи: