Грузия – горы для настоящих мужчин

gruziya

Эта гостеприимная республика известна не только черноморскими пляжами Аджарии, но и отличными возможностями отдыха в горах Южного Кавказа. Самые известные горнолыжные курорты в этой стране – Бакуриани и Гудаури. Оба курорта примерно равноудалены от столицы и легко досягаемы автомобильным транспортом. Трансфер от аэропорта Тбилиси занимает менее 2-х часов, расстояние около 120 км.

Бакуриани

Бакуриани – старейший кавказский курорт, был выбран местом зимнего отдыха еще в 19 веке членами российской императорской семьи за свои уникальные горноклиматические характеристики и близость к знаменитому Боржоми. Здесь хвойные леса и чистый горный воздух.

Сегодня Бакуриани признанный центр семейного отдыха и горнолыжного спорта. Лыжники и сноубордисты любого уровня подготовки найдут себе трассы по душе.  Основное катание происходит на красных и синих трассах горы Кохта (“прекрасная”), трассы двухступенчатые с уклоном до 52 градусов оборудованы современными бугельными и кресельными подъёмниками.  Верхняя станция у перевала Цхрацкаро на высоте 2780 м, общий перапад высот 385 м, максимальный спуск 3000 м. Для начинающих лучшим выбором будет пологий спуск “Плато”, длиной 300 м и с уклоном около 10 градусов. Для детей работают 4 бугеля. После горы можно покататься на санках и коньках, есть сноумобили и параглайдинг.

Поблизости разбросаны в основном небольшие гостиницы и гостевые дома. Рестораны грузинской кухни, хинкальные и шашлычные, магазинчики и бары – неплохой набор après ski для взрослых и детей.

Официальный сайт курорта

doma

Гудаури – современный молодой курорт, популярный в первую очередь у лыжников-экспертов и фрирайдеров, любителей внетрассового катания и хели-ски. Официальный сезон с декабря по апрель, но очень часто снег выпадает уже в начале ноября, кататься на верхних очередях комфортно до середины мая. Благодаря глубокому снегу в горах, здесь практически исключена опасность налететь на камень во время спуска по целине. Трассы длинные (до 5600 м) и ухоженные, ратраки работают каждую ночь. Всего 5 современных кресельных подъёмников, катание в основном синее, красное и черное.  Перепад высот 1250 м, верхняя станция на отметке 3307 м. Много опытных инструкторов “с именем”, на лыжи и сноуборд ставят взрослых и детей. Есть прокат снаряжения, каток, служба спасателей. Большое количество гостиниц, частных отелей, хижин в альпийском стиле. Цены на размещение – от 30 долларов с человека с завтраками. Фишка курорта – самая высокогорная русская баня на дровах с баньщиками и массажем. Нет проблем вкусно и недорого поесть и попить:  шашлыки, хачапури, хинкали, блюда из баранины и знаменитое грузинское вино.

Официальный сайт курорта

Важный совет ! Традиционно в Грузии к российским туристам относятся гостеприимно и доброжелательно. Избегайте общаться на “больные” темы, связанные со статусом Абхазии и Южной Осетии, не навлекайте на себя неприятности. Обязательно убедитесь перед посещением Грузии, что в вашем загранпаспорте нет отметок о пребывании в этих республиках. Могут возникнуть серьезные проблемы при пересечении границы вплоть до уголовного преследования.

Похожие записи: