Как не стать самым плохим туристом?

Как не стать самым плохим туристом?

Бывают хорошие туристы, а бывают плохие. Мы уверены, что вы, читающий эту заметку, безусловно хороший турист. Но на всякий случай, чтобы уберечь вас от возможных штрафов, и нелицеприятных ситуаций, мы собрали список вещей, от которых лучше воздержаться в отпуске. Читайте далее: правила для тех, кто не хочет быть плохим туристом. Например, как эта девушка:

longhair

— Dante Ramos (@danteramos)

Не кусайте попутчиков. Во время полёта из Лондона в Дубай сосед по креслу начал вести себя неадекватно. Стюардесса попыталась усмирить буйного пассажира, но не тут-то было. Тогда соседка этого пассажира попыталась помочь стюардессе, но была укушена. “Кусаку” удалось усмирить, он был арестован по прилёту за нанесение телесных повреждений и непотребное поведение. Укушенную пассажирку пришлось отправить в больницу, но перед этим в знак благодарности её пригласили в кабину пилота и сделали несколько снимков, которые потом разместила газета The Daily Mail.

Не мешайте соседям. Этот случай произошел во время рейса, летевшего с Гавайских островов в Японию. Вскоре после набора высоты начали разносить еду. Один из пассажиров игнорировал просьбу стюардессы оставаться в кресле, встал в проходе и начал заниматься йогой. Когда его жена и члены экипажа  попытались усадить любителя гимнастики на место, тот внезапно с криками и угрозами на них набросился. Несколько пассажиров (оказались десантниками-отпускниками) скрутили дебошира, хотя тот яростно бодался и норовил укусить обидчиков. Самолёт пришлось развернуть обратно и сдать мастера йоги в полицию после приземления. Мораль: медитировать в полёте лучше сидя.

 

Models wear creations by the Colombian lingerie brand Ronied during a promotional event by Bolivia's state airline BoA as the plane flies from La Paz to Cochabamba, Bolivia, Friday Dec. 9, 2011. (Foto:Juan Karita/AP/dapd)

 

Не напивайтесь в полёте. Многие пассажиры боятся летать и выпивают лишнее, чтобы избавиться от стресса. Последствия могут быть самыми неприятными. Так, на рейсе Бостон – Сан-Диего, одному из пассажиров не принесли очередной коктейль. В итоге разгневанный недоливом турист принялся оскорблять окружающих и угрожать экипажу. Известен другой случай, когда молодой человек чуть не задушил соседку по креслу, за то, что она во сне заняла часть его территории, и тем самым лишила личного пространства. Любой конфликт в воздухе чреват катастрофическими последствиями для всех присутствующих, поэтому и наказание виновные несут строгое – от серьёзного штрафа и запрета на будущие полёты до уголовного преследования.

 

Откажитесь от селфи. Когда дело доходит до дикой природы, лучше выбрать роль наблюдателя, а не участника. Дикие животные не предсказуемы, жизнь и здоровье важнее удачного снимка с хищником. Ваша сэлфи сессия на сафари может закончиться трагедией. Описано много случаев, когда туристы получают травмы и даже погибают в погоне за удачным снимком. Достаточно вспомнить трагедию на Бруклинском мосту. Лайки в Инстаграме не стоят вашего здоровья и благополучия. И не нужно в поиске удачного места съёмки рушить предметы искусства. В итальянском городке Кремона один турист забрался на древнюю статую, откуда хотел сделать удачный кадр. Статуя упала и разбилась, а турист…дорого заплатил за сэлфи.

selfies1

 

Держите штаны застёгнутыми. Некоторые туристы любят шутки “на грани”, пытаясь развеселить окружающую публику. Хотите навлечь на себя неприятности и возмущение местных жителей? Тогда оголите зад на вершине горы Кинабалу на острове Борнео в Малайзии во время фотосессии. А заплатить огромный штраф у вас есть шанс в храмовом комплексе Ангкор Ват в Камбодже, если вы решите сделать там фото в стиле ню.

 

popas
И напоследок ещё несколько советов, или что точно не следует делать в некоторых странах. Будучи в Китае, не обсуждайте ни с кем политический строй и личности руководителей страны. Ваш отпуск может затянуться до пенсии на рисовых полях, а вклад в экономику государства никто не оценит. В Таиланде не стоит гладить человека по голове, даже если он вам очень понравился. Это будет расценено как оскорбление. В мусульманских странах топ-лесс даже на пляже влёчет за собой телесные наказания. Привычка мусорить, жевать резинку, а потом ради шутки прилепить её куда-нибудь, закурить в номере отеля, не смыть за собой воду в общественном туалете – всё это может сойти вам с рук где угодно, но только не в Сингапуре. Штрафы в этой стране могут разорить. И таких примеров много. Как избежать подобных проблем? Ответ прост – уважайте законы и обычаи страны пребывания, не делайте того, за что потом придётся расплачиваться деньгами, здоровьем, своим добрым именем. Хорошего вам отпуска!