Каменный город, которому 2200 лет

tashkent

Собираясь в Ташкент, не ждите увидеть здесь такого обилия религиозных и исторических памятников, как в Бухаре или Самарканде. Это крупный современный мегаполис, заново отстроенный после землетрясения 1966 года. Здесь все напоминает ушедшую советскую эпоху, лишь несколько кварталов Старого города сохранили старинные мавзолеи, мечети и медресе. Правда, это в основном восстановленные здания. Ташкент привлекает туристов удивительным сочетанием религиозных сооружений: медресе Кукельдаш соседствует с католическим костелом Сердца Иисуса, лютеранская кирха архитектора Бенуа соперничает великолепием со Свято-Успенским православным собором. Что можно успеть в городе за несколько дней?

Сфотографируйтесь у символа города – Ташкентские куранты находятся на площади Амира Тимура, здесь же здание Юридического института XIX века, дворец Форумов и музей династии Тимуридов.

Загляните на рынки и базары Ташкента, самый известный из них Чорсу. Как и принято на Востоке, базар это не только место покупок, это центр городской жизни. Посидите в чайхане, пообщайтесь с людьми, послушайте новости и сплетни. Но и уйти с пустыми руками не получится, столько здесь вкусных соблазнов. Правило одно – торговаться везде и всегда!

Не забудьте отведать главное узбекское блюдо – плов. Лучшее место, куда стоит сходить, знаменитый Ощ Маркази (Центр Плова). Это огромный ресторан, где плов готовят в больших котлах. Можно сойти с ума от одного только аромата риса и баранины. Есть плов положено правой рукой, а запивать правильно горячим ароматным чаем.

Активно отдохнуть зимой недалеко от Ташкента (~ 80 км) можно на горнолыжных курортах Чимган и Бельдерсай. Современные подъёмники, обильный снег, трассы для любого уровня подготовки, детский спуск и красивейший вид на озеро Чарвак отвлекут от городской суеты.

Провести культурно время вечером можно по-разному. Советуем посетить всемирно известный Театр оперы и балета имени Навои. Перед зданием театра очень красивая площадь, здесь можно посидеть в кафе и прийти в себя после активного дня.

Похожие записи: