Карелия: Сказки Pусского Cевера

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

В наши неспокойные дни все больше людей остаются дома во время отпуска, отложив до лучших времён дальние страны и экзотические курорты. Даже привычные многим пляжи Египта и европейские столицы по известным причинам теперь не так близки россиянам, как это было ещё совсем недавно. Куда податься теперь зимой? А если не лететь, а выбрать поезд? Окунуться в настоящую русскую зиму, всей семьёй отправиться в поход на лыжах или снегоходах, прокатиться на собачьих упряжках, восхититься памятниками русского деревянного зодчества и поклониться древним святыням православных монастырей, попариться в деревенской баньке и наесться до отвала свежей ухи под рюмочку-другую. Такой отпуск запомнится навсегда. Поехали в Карелию!

Удобнее всего добраться до столицы Карелии Петрозаводска из Москвы на скором поезде №18. Город стоит на берегу Онежского озера. Закованная в гранит набережная — своеобразный музей под открытым небом, экспозицию которого представляют памятники — подарки семи городов-побратимов Петрозаводска. Самая оригинальная композиция — “Дерево желаний”, если прижаться к стволу и прошептать желание, и в этот момент зазвенит колокольчик, то оно обязательно сбудется.

Городским достопримечательностям стоит уделить день или два, вечером сходите в русский драмтеатр или театр кукол. Не забудьте про сувениры: изделия из карельской берёзы (шкатулки, авторучки, часы) и из шунгита — этот природный материал обладает уникальными лечебными свойствами. Советуем купить  бусы, чётки, наборы для массажа и крем, помогающий при заболеваниях суставов. Недалеко от Петрозаводска есть несколько интересных мест — самый красивый водопад Карелии Кивач, а также Марциальные Воды — первый российский курорт, основанный еще Петром I на месте выхода из земли железистых минеральных источников.

karelia_valaam2

Кстати, знаменитый музей и памятник деревянного зодчества Кижи также находится здесь, на острове, недалеко от Петрозаводска. После экскурсий по святым местам Русского Севера (Валаамская обитель и Соловецкий монастырь) можно отправиться в путешествие по природным красотам Карелии. Национальные парки и заповедники, горные каньоны и  глубокие озера, быстрые реки и охотничьи угодья – всё не затоптано толпами туристов, здесь самый чистый воздух и потрясающие виды, мечта фотографа. Кстати, за всем вышеперечисленным, в Карелию приезжает много туристов из стран Северной Европы. “Голубая дорога” — международный туристический маршрут, связывает Норвегию, Швецию, Финляндию и Россию.

Совет: на обратном пути для полноты впечатлений задержитесь на денёк-другой в Санкт-Петербурге, вдохните его праздничную атмосферу, прогуляйтесь по шумным проспектам и историческим кварталам. Вы ощутите наглядный контраст Северной Столицы и заповедного края снежной Карелии.

Мы вас убедили? Попробуйте разок сменить привычное двухнедельное застолье под “Голубой огонёк” и “Иронию судьбы” на зимние сказки Русского Севера!

Похожие записи: