Казахстан – страна степных гор

каток_Медео

Горнолыжные курорты Казахстана были популярны еще в советское время. А знаменитый Чимбулак также известен у любителей горных лыж, как и его кавказский брат Домбай. От бывшей столицы Казахстана Алматы ехать всего 25 км. Снег полутораметровой глубины лежит здесь с ноября по май, столько же длится официальный сезон. Много солнца и не холодно – средняя температура января минус 7 градусов. Четыре современных канатки поднимают людей до верхней отметки 3163 м, перепад высот 903 м.

Тянь-шаньские ели и заснеженные пики Заилийского Алатау не дают убрать фотокамеру во время подъёма. Катание в основном синее и красное, есть 2 сложных черных спуска для экспертов и 2 зеленых для начинающих. Также есть могульная трасса, гордость курорта – трассы для слалома-гиганта и скоростного спуска (все трассы аттестованы FIS). Катание  разнообразное, отличные условия для фрирайда. Часто проводятся международные соревнования по горнолыжным дисциплинам. В наступающем сезоне откроется сноу-парк, есть горнолыжная школа и служба спасателей. Новая гондольная дорога соединяет высокогорный каток Медео и Чимбулак.

Популярная гостинца курорта – отель Шымбулак 3*. Стоимость стандартного номера от 20000 тенге (около 500 руб.).  В местных ресторанах предлагают блюда как местной, так и узбекской, арабской, индийской кухонь. Все очень вкусно и совсем не дорого по московским меркам. Из напитков самые популярные чай и кумыс.

Похожие записи: