Куда поехать на майские? Часть 1

5 проверенных мест, где вам точно понравится.

В этом году страна отдыхает на майские праздники с 30 апреля по 3 мая и с 7 по 9 мая. А если договоритесь с начальством, то и с тремя рабочими днями в середине можно что-то придумать. Где и как провести весеннюю репетицию отпуска?  В идеале, хочется моря, солнца, вкусной еды, интересных мест и новых впечатлений, и чтобы не лететь на край Света. В этом обзоре предлагаем вашему вниманию 5 проверенных мест, где вам точно понравится.

Израиль. Путешествие на Святую Землю всегда открывает что-то новое паломникам и туристам. В этом году православная Пасха отмечается 1 мая. Побывать в этот день в Иерусалиме – заветная мечта многих из нас. Прикоснитесь к великому таинству христианских, иудейских и мусульманских святынь: Храм Гроба Господня и чудо снисхождения благодатного огня, тысячелетние оливы в Гефсиманском саду, Стена Плача, мечеть Омара, река Иордан…Вся страна – музей под открытым небом. В Тель-Авиве вы окунётесь в современный Израиль, здесь ночью жизнь только начинается, а бары и клубы открыты до утра. Искупайтесь в Мёртвом море и закупите впрок лечебные крема и грязи. И конечно, отдохните на пляжах Эйлата, погрузитесь в его подводный мир, отведайте дары моря и лучшее на Ближнем Востоке вино! В начале мая здесь очень комфортно: воздух около +30С, морская вода +22С.

tel-aviv

Иордания. Курорт Акаба совсем рядом с Эйлатом. Шикарные отели, песчаные пляжи, тёплое и ласковое Красное море. Здесь точно не хуже, чем в соседнем Египте. Только туристов меньше. А интересные места ближе. За несколько дней можно успеть увидеть и восхититься: лунными пейзажами Вади Рам, видом Святой Земли с вершины горы Небо, древними памятниками ислама и христианства. Вас ждёт древняя столица Набатейского царства – розовый город Петра, а неподалёку в горах святое для всех евреев место – могила первосвященника Аарона, римские руины древнего Джераша и современная столица страны – красавец Амман. А Мёртвое море в Иордании такое же целебное, и отели не уступают израильским.

petra

Крит и Родос первыми открывают пляжный сезон в Греции. В начале мая совсем не жарко, днём воздух в тени +22С, на солнце все +28С, море прохладное +21С, но туристы уже купаются. Крит – самый южный греческий остров, Африка совсем рядом. Знойное дыхание Сахары вас коснётся в Иерапетре, самом южном городе Европы, а песчаные пляжи примут уставшее тело в Элунде, Малии и Ретимно. А Родос – самый солнечный греческий остров, ненастные дни здесь большая редкость. В начале мая на островах туристов еще немного, греки уже соскучились по гостям, отели только открылись после зимней спячки, всё цветёт, хочется наслаждаться жизнью и хоть на неделю вырваться из московских будней. Возьмите машину напрокат, здесь не бывает “пробок”, а дорожная полиция снисходительна к туристам. Плюньте на запреты врачей – средиземноморская кухня самая здоровая в мире. Оливки и узо, свежайшая рыбка и вкуснейшая баранинка, фрукты и мёд, и много-много вина J. И никуда не торопитесь! Это греческие острова счастья.

rhodes

Кипр. Говорят, что здесь отдыхали Боги. Весной на Кипре просто здорово, днем еще не жарко +25С, море бодрит +20С и даже теплее, а загар самый стойкий. Не пропустите цветочный карнавал, по-гречески Анфестирия, это языческий праздник в честь Диониса, он проходит на острове каждый год 6 мая. В этот день Кипр напоминает огромный букет размером с Москву, ярче всего праздник отмечается в Ларнаке, Пафосе и Лимассоле. Вас также ждут православные монастыри, украшенные к Пасхе, вы встретите те же куличи, крашеные яйца, попробуете зажаренного барашка. И вообще, кипрская кухня – настоящий праздник живота. Чтобы иметь представление об основных блюдах и десертах закажите в таверне “мезе”, это набор из 10 – 15 блюд и закусок. А запить всё это великолепие лучше вином. Старейшее вино острова, его главный бренд, знаменитая “Коммандария”. Напоминает сладкий херес, имеет пряный и мягкий вкус. Уникальный вкус вина получился благодаря специальной технологии производства – виноград сначала подсушивают на солнце, чтобы повысить содержание сахара, а только потом давят и разливают сок в глиняные чаны. На острове несколько “винных” маршрутов, которые знакомят туристов с местными красными и белыми винами сортов Мавро, Ксинистери, Офтальмо и Маратефтико. Ещё одна достопримечательность – город Никосия. Это единственная в мире столица, поделённая на две части. Здесь проходится граница, разделяющая греческую и турецкую часть Кипра. И, конечно, стоит заехать в старейший монастырь Кипра Ставровуни, основанного Святой Еленой, когда она возвращалась из Святой Земли в Константинополь. Кипрские муаровые кошки, привезённые из Египта для охоты на местных змей, и по сей день свободно гуляют по монастырю и охранят его от не прошеных гостей. Главная реликвия монастыря – фрагмент Креста Господа, оставленного в дар монахам Святой Еленой.

Petra-tou-romiou-1

Мальта. 15 апреля, в первую среду после Католической Пасхи, вся Мальта празднует день Святого Григория, это официальная дата открытия пляжного сезона на острове. В начале мая уже жарко, днём может быть около +30С. А вот море еще прохладное, не более +20С, но многие туристы купаются. Мальта изящна, миниатюрна и, в то же время, удивительно богата таинственными событиями прошлого, величественной архитектурой и прекрасными, гостеприимными людьми. История острова интересна и поучительна, здесь есть древние постройки и мегалиты на 1000 лет старше египетских пирамид, а рыцари мальтийского ордена оставили после себя интереснейшее наследие. Если у вас всего неделя, то вы должны успеть посмотреть главное: город-крепость Валетта, с её Кафедральным собором Св. Иоанна, Дворец Великого Магистра и знаменитую Большую Гавань. Кстати, только в Валетте можно увидеть такое огромное количество кошек в историческом центре города. Туристы их подкармливают, а те взамен разрешают себя сфотографировать. Древняя столица острова – “безмолвный город” Мдина наполнен дворцами, церквями и музеями. На соседнем острове Гозо, куда за полчаса можно добраться на пароме, вы проникнитесь безмятежным очарованием, живописными деревнями с симпатичными домиками, церквями в стиле барокко, то тут, то там венчающими сельский пейзаж. На Гозо производят великолепное белое вино от 5 евро за бутылку, местные сладости и сыр. А еще можно съездить на целый день или два на пароме на соседнюю Сицилию и прогуляться по романтичной Таормине, сфотографироваться на фоне дымящейся Этны. Самую вкусную и свежую рыбу на Мальте, вам подадут в местечке Марсашлокк на юге острова, а кувшинчик домашнего вина будет стоить как литр минеральной воды. В качестве сувениров туристы покупают очень красивые и недорогие  изделия из стекла ручной работы. Вино в подарок лучше купить перед вылетом домой в аэропорту. За 10 – 12 евро найдёте очень приличные местные красные вина.

 

malta

Если вы хотите оставить пляж и море на лето, а майские праздники провести просто в красивом и интересном месте, то в следующем обзоре ждите вторую часть рассказа на заданную тему.