Куда поехать на майские? Часть 2

Майские праздники не за горами, и уже пора планировать отдых. От зимы устали все, хочется праздника, солнца, моря, да и просто сменить обстановку хоть на недельку. Пора на юг! В прошлый раз мы рассказали о заграничных курортах, где на наш взгляд стоит провести майские праздники. А ведь и в России есть достойные курорты и интересные места: Крым и Черноморское побережье Кавказа, Кавминводы и Байкал. Да и у наших добрых соседей – в Армении, Грузии, Азербайджане, странах Средней Азии — есть что посмотреть и где отдохнуть.

relax

Сочи. Солнце, море, чайки, эвкалипты и платаны, поющие фонтаны…”Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную…” – это настоящие названия сочинских улиц из песни! Днём уже жарко в начале мая, ещё не в шортах, но уже в футболке. А море пока прохладное, хотя в +18С многие открывают сезон. А вы знаете, что в центре города, вдоль Курортного проспекта и на Приморской набережной высаживают 4 миллиона луковиц тюльпанов в конце апреля? А какие в Сочи розы! Целые аллеи украшены ими в парке у Зимнего театра. Цветёт вишня, магнолия, камелия, на рынке уже продают кубанскую клубнику, начинается сезон регат, известные артисты и музыкальные коллективы на майские праздники выступают на открытых площадках – весь город празднует начало сезона. Погуляйте по Дендрарию, сходите с детьми в дельфинарий, цирк и океанариум, сфотографируйтесь у Дерева Дружбы и прокатитесь на аттракционах Ривьеры и Луна-парка. Поднимитесь на смотровую башню на горе Ахун. Говорят, что в ясную погоду даже можно увидеть берега Турции в бинокль. А еще здесь самый вкусный в Сочи шашлык! Город после Олимпиады преобразился: новые дороги без пробок, суперсовременный аэропорт, Олимпийские объекты в Имеретинке и на Красной Поляне. И не забудьте съездить в соседнюю Абхазию – озеро Ритца, Новоафонские пещеры и монастырь, томный вечер в Гаграх, лаваш, люля, чурчхела и молодое абхазское вино.

Sochi

Крым. Обычно в Крыму чуть прохладнее в мае, чем в Сочи, но море никто не отменял. Морем можно дышать, на море можно смотреть, а морские прогулки на яхте весной также романтичны. Набережная Ялты манит гостей рыбными ресторанами, культовыми барами, зажигательными дискотеками. В Крыму отдыхали и лечились в разное время звезды политики и эстрады, актеры и писатели, цари и поэты. Массандра, Инкерман, Новый Свет – знаменитые винные бренды приглашают туристов на дегустации. А какие здесь вкусные чебуреки…язык можно проглотитьJ. Погуляйте в Никитском ботаническом саду, посетите Ливадию и Бахчисарай, поправьте здоровье в санаториях и пансионатах. А вы слышали про знаменитые Сакские грязи? А про Золотые песчаные пляжи Феодосии? А про винотерапию с ваннами из крымского шампанского? И конечно каждый русский человек должен побывать в Севастополе, городе воинской славы России. И только здесь понимаешь, что КРЫМ НАШ – это не фигура речи, это наша история и наша гордость. Вам не захочется уезжать…Найдите минутку, и по дороге в аэропорт купите на трассе самые красивые в мире местные розы, это лучшая память о солнечном Крыме.

crimea

Кисловодск, Есентуки, Пятигорск и Железноводск – города с этикеток самых известных лечебных вод Кавказа. Во все времена отдых на водах считался элитным и аристократическим. Здесь неторопливо гуляют по дорожкам столетних парков, правильно и со вкусом пьют водичку в бюветах, принимают нарзанные и воздушные ванны. Весна на Кавказе заставляет забыть суету больших городов и мобильный телефон в номере отеля или палате санатория. Это края Пушкина и Лермонтова, Чехова и Шаляпина, Маяковского и Ермолова. Здесь есть что посмотреть и кого вспомнить. И конечно вы узнаете знаменитый провал в Пятигорске, где Остап продавал билеты милиционерам и членам профсоюза, а Киса Воробьянинов просил у фонтана на трёх языках подаяние в пользу монтёра Мечникова.  И где-то здесь, на высокой горе Отец Федор украл колбасу, а Шурик покорял юное сердце Кавказской пленницы Нины. На высоких горах лежат вечные снега, от суровой красоты этих мест захватывает дух. Приезжайте на Кавказ за здоровьем!

narzan

Грузия. Гамарджоба, генацвале! Это приветствие вы услышите в Грузии на каждом шагу – в такси, на тесных улочках Старого Тбилисси, в духане, в бане, в гостинице и ресторане. Это маленькая, гордая и очень гостеприимная страна. Почувствуйте очарование Тифлиса, старая часть грузинской столицы как будто сошла с открытки прошлого века. Главное правило туриста в Грузии – не сидеть на месте. Возьмите напрокат автомобиль и отправляйтесь за приключениями и ощущениями, которые вы будете вспоминать еще очень долго. Даже в самых глухих горных районах, вы всегда найдете кров и стол. Останавливайтесь в частных гостевых домах, где вам будут искренне рады. Здесь вы не клиент, вы – гость, в лучшем кавказском смысле этого слова. Такой вкуснятины больше нигде не будет, даже в самом дорогом столичном ресторане. Хинкали и хачапури, лобио и чохокбили, шашлык и домашний сыр – все только с огня от радушного хозяина. А хотите научиться отличать киндзмараули от саперави? Отправляйтесь в Кахетию, главный винодельческий регион страны. Здесь находится знаменитая Алазанская долина и посёлки с говорящими именами: Мукузани, Вазисубани, Гурджаани, Саперави, Телиани, Пиросмани и Ахашени. Около города Телави (помните, как Мимино звонил из Франкфурта в этот город, а попал в Тель-Авив?) расположено село Цинандали, местный винзавод также стоит посетить. Путешествуя по Грузии, вы увидите старые крепости и православные монастыри, знаменитую гору Казбек и башни Сванетии. В Грузии пока мало туристов и нет многого, к чему привыкла взыскательная публика. Поэтому путешествие сюда — это возвращение в прошлое. Страна хороша простыми человеческими радостями: водой из родников, хлебом из деревенской печи, домашним вином и сыром, солнцем и чистым воздухом. Подышать морем отправляйтесь в Батуми. В начале мая здесь почти лето, к югу от города хорошие пляжи в местечке Квариати и у поселка Сарпи, рядом с турецкой границей. А к северу от города находятся лечебные пляжи Уреки. Считается, что этот песок лечит болезни сердечные, нервные и кожные, и даже возвращает мужчинам растраченные в бурной молодости силы.

 

georgia

Азербайджан. Приехав в эту страну, вы сразу же окунётесь в гремучую смесь азиатского и европейского, религиозного и светского. Мечети Старого Баку соседствуют с ультрасовременными небоскрёбами Flame Towers, а в Нахичевани всего в километре от мавзолея Ноя находится помпезный музей покойного президента Гейдара Алиева. Старая часть Баку, по-азербайджански “Ичеришехер”, встретит вас дворцами и мечетями, узкими улочками и крохотными двориками с сохнущим бельём, лавками и аптеками, в одной из которых Семён Семёныч Горбунков получил свою бриллиантовую руку. Из Баку можно отправиться в самые интересные места и курорты страны. Стоит увидеть: грязевые вулканы заповедника Гобустан с холодной лечебной грязью и уникальными наскальными рисунками, находящимися под охраной ЮНЕСКО; святилище зороастрийцев в селении Сураханы под Баку, не торопясь выпить стаканчик чая с вареньем в ханском саду в Гянджи; отдохнуть на ленкоранских пляжах с черным вулканическим песком. Здесь самое чистое Каспийское море, а пляжи в начале мая еще не забиты толпами отдыхающих. Самые красивые и знаменитые ковры можно увидеть в “первом в мире музее ковра”, как его гордо именуют бакинцы. Здесь действительно самая большая коллекция азербайджанских ковров, а самый старый экспонат относится к XVII веку.

baku

Как видите, и в нашей стране, и по соседству, есть много достойных мест и курортов, которые ждут вас на майские праздники. И не забудьте, что билеты по хорошей цене лучше покупать заранее. Хорошего отдыха и новых открытий!