Музеи, НАТО, много шоколада.

Брюссель

Столица Бельгии – Брюссель, вырос из богатого купеческого города в культурную и административную столицу Европы. Этот город весьма удобен и гостеприимен. Любому туристу здесь будет комфортно: все говорят по-английски, в городе много демократичных кафе и хороших ресторанов, и множество интересных достопримечательностей. Старинные узкие улочки приглашают прогуляться и почувствовать скромное очарование старушки Европы. Да и расположен город весьма удачно – всего за час можно добраться до Парижа, а за два – до Амстердама и Кёльна. Здесь удивительным образом сочетаются барокко, готика и модерн, отражая, пожалуй, один из главных принципов современной Европы — безудержное стремление вперед с постоянной внимательной оглядкой назад.

Предлагаем вашему вниманию большую порцию искусства из 5-ти самых интересных блюд Брюсселя:

Площадь Гранд Плас, расположенная в самом центре Брюсселя по праву заслуживает звание самой красивой и элегантной площади в Европе. Главное здание на площади — Ратуша. Оно к тому же и самое старое, сохранившееся с XV века. Напротив ратуши раньше находился дом Короля. Сейчас там — Городской музей Брюсселя. В средние века все цеха и гильдии стремились разместить свои представительства поближе к городской верхушке — так и образовались дом Пекарей, дом Мешок, дом Лебедь, дом Звезда. На каждом доме есть символ, обозначающий, каким именно ремеслом в нем занимались. Под колоннадой дома Звезда есть горельеф “Спящий рыцарь”. Существует поверье, что того, кто погладит собачку рыцаря, ждет большая удача.

Площадь Гранд Плас

Королевский музей изящных искусств.  Музей занимает огромную территорию. Обойти его в один прием — значит не получить никакого удовольствия, поэтому лучше сразу выбрать, что из искусства вам ближе, благо, что навигация по эпохам здесь очень удобная. Наиболее интересные маршруты – голубой и коричневый. В голубом представлены произведения художников старофламандской школы Дирка Боутса, Герарда Давида, Рогира ван дер Вейдена и Брейгелей. В коричневом коридоре вас ждут Рубенс и Йорданс.

Королевский музей изящных искусств

Крупнейший в мире Музей музыкальных инструментов, знаменитый своими необычными коллекциями, расположен в здании бывшего универмага “Старая Англия”. В музее — более 7000 экспонатов, начиная от бубнов африканских племён и заканчивая различными музыкальными автоматами. Здесь собраны клавесины и барабаны, прародители гобоев и старинные скрипки. Замечательно то, что их можно не только посмотреть, но и услышать!

Музей музыкальных инструментов

Королевские галереи Святого Юбера. Это первая и одна из самых красивых галерей Европы. Старше питерского Пассажа и знаменитой Vittorio Emanuele в Милане. Три галереи — Короля, Королевы и Принцев, созданные по проекту архитектора Жана-Пьера Клейсенара расположились под прозрачным куполом 18-метровой высоты. “Omnia Omnibus” — “Всё для всех” — начертано на фронтоне здания. Уже полтора столетия брюссельский пассаж располагает к покупкам и развлечениям: брендовые магазины, антиквариат, шоколад, украшения, артсалоны, кинотеатры и театральные студии, кафе и рестораны.

Королевские галереи Святого Юбера

Музей какао и шоколада находится на Гранд Плас, в самом центре Брюсселя. Всем любознательным сладкоежкам будет интересна история и процесс изготовления пралине, трюфелей, батончиков и прочих сладостей. Вам предложат попробовать себя в роли кондитеров-шоколатье с последующей дегустацией вкусного результата.

Музей какао и шоколада
И не забудьте сфотографироваться у символа города – статуи Писающего мальчика в фонтане Maneken Pis. Символом равноправия полов стала скульптура неподалёку – Писающая девочка, скромно укрывшаяся в углублении стены здания на Аллее Верности. Если детей вам будет мало, то есть еще писающая собачка. Беспородный пес, по замыслу скульптора Тома Францена, является символом объединения разных культур в Брюсселе.

Похожие записи: