Не пролетайте мимо!

Не всегда можно добраться до нужного пункта без пересадок. А если времени до вашего следующего рейса достаточно и позволяет визовый режим, то можно несколько часов погулять по городу, вместо скучного сидения в аэропорту.

Опытные путешественники иногда специально отказываются от прямого перелёта в пользу сложносочинённого. Во-первых, зачастую это дешевле, потому что авиакомпании заинтересованы в транзитных пассажирах, а во-вторых, можно организовать себе дополнительное развлечение в пересадочном пункте. Итак, в пункте транзита есть несколько вариантов, которыми можно воспользоваться: лэйовер, стоповер, опенджо и просто пересадка на другой рейс.

Лэйовер – стыковка между рейсами до 24 часов. В пункте отправления вам выдадут посадочные талоны и зарегистрируют багаж до пункта назначения. Практически все рейсы с пересадками, которые выдают системы бронирования при поиске авиабилетов — это по умолчанию лэйоверы. Пересадка может быть как 1 час, так и 20 часов, а это уже приличное время, которое вы можете потратить, например, на прогулку по городу или посещение какой-нибудь интересной достопримечательности.

Например, если вы летите авиакомпанией Air France по маршруту Москва – Париж – Рио-де-Жанейро – Париж – Москва, то при наличии открытого шенгена вы сможете провести несколько часов в Париже по пути туда или обратно, в зависимости от длительности стыковки. Важное замечание – вы должны использовать все сегменты маршрута иначе авиакомпания аннулирует весь билет. То есть нельзя в нашем примере начать полёт из Парижа, не пройдя регистрацию на рейс Москва – Париж.

Другой пример, при перелете Korean Air c пересадкой в Сеуле вы можете воспользоваться бесплатным туром на время ожидания стыковочного рейса. В ходе одной из шести программ экскурсовод расскажет о культуре, традициях, истории и образе жизни корейцев. Бесплатные туры включают услуги англоязычного гида и трансфер на автобусе; входные билеты в музеи и обед пассажиры оплачивают самостоятельно. Подробную информацию можно узнать здесь  Рекомендуется бронировать туры заранее.

При планировании лэйовера, не забудьте несколько важных моментов:

  • Расстояние от аэропорта до города не должно быть очень большим, а транспорт неоправданно дорогим. Заранее изучите расписание автобусов или электричек.
  • Убедитесь, что вы прилетаете в тот же терминал, из которого вам предстоит потом вылет. Бывает так, что расстояние между терминалами значительное. А иногда и аэропорты бывают разные в пункте транзита и нужен запас времени для трансфера. Например, вы можете прилететь из Москвы в лондонский аэропорт Гатвик, а улетать на Карибы уже из Хитроу.
  • Не планируйте посещение нескольких мест во время стыковки. Лучше толком увидеть что-то одно, чем в суматохе метаться по городу. Если вашей целью является осмотр популярного у туристов музея или другой достопримечательности, входные билеты лучше заказать или купить заранее, чтобы не тратить драгоценное время на ожидание в очереди.
  • Перед тем как выйти из аэропорта в транзитном пункте, советуем уточнить на стойке вашей авиакомпании номер выхода на посадку на следующий вылет и показать сотруднику свой посадочный талон и билет. В некоторых аэропортах это обязательная процедура, например в аэропорту Чанги в Сингапуре. Заодно убедитесь, что ваш багаж не забудут перегрузить на следующий рейс.

Стоповер – длительная стыковка более 24 часов. Как правило, авиакомпания разрешает бесплатный стоповер на несколько дней или просит за эту возможность символические деньги. Стоповер предлагают авиакомпании в своих “домашних” базовых аэропортах: Эр Франс в Париже, Иберия в Мадриде, Люфтганза во Франкфурте, Мюнхене и Берлине, КЛМ в Амстердаме и т.д. Авиакомпания, с которой вы совершаете перелет, помогает оформить визу (если она необходима), бронирует для вас отель, организует трансфер и дает вам всякие бонусы и скидки на развлечения в городе.

Некоторые авиакомпании даже предоставляют бесплатные экскурсионные программы и скидки на посещение ресторанов, музеев и т.д. Так что, если при бронировании перелета с пересадкой вы увидели возможность задержаться в транзитном пункте, то посмотрите на сайте авиаперевозчика информацию о стоповерах, и заранее выясните все подробности у вашего билетного агента. Вот несколько примеров, которыми советуем вам воспользоваться при случае:

Singapore Stopover Holidays – так называется специальная программа от Сингапурских авиалиний и её партнёров. Стоимость от 23 евро включает предложения по более, чем 35 отелям, 50% скидку по меню (только в указанных кафе и ресторанах вашего размещения), трансфер “аэропорт-отель-аэропорт”, неограниченное количество поездок на экскурсионном автобусе “SIA Hop-on-Bus” и бесплатное посещение более, чем 15 туристических мест. Более подробно смотрите на сайте авиакомпании.

— Услугу “Остановка в Дубаи” предлагает авиакомпания Emirates. Стоимость пакетов для транзитных остановок от 45 долларов США на человека за ночь, при совместном проживании в номере при покупке пакета на три ночи. “Остановка в Дубае” включает в себя оформление транзитной визы до 96 часов пребывания в ОАЭ, встречу в аэропорту, трансферы из аэропорта в отель и обратно, а также несколько приятных бонусов в виде скидок на аренду авто, сафари, гольф и покупку туров. А еще вы успеете посетить представление “Арабская ночь” в дюнах, посмотреть на город со смотровой площадки самого высокого здания в мире Бурж Халифа, посетить многочисленные торговые центры и насладиться головокружительным шопингом, на закате совершить захватывающий дух полет на воздушном шаре над пустыней и многое другое. Подробности и правила здесь.

— интересную и выгодную программу Essential Abu Dhabi Stopover предлагает транзитным пассажирам в столице ОАЭ Абу-Даби авиакомпания Etihad Airways. Вы сможете остановиться в отелях разных категорий от 37 долларов США на человека при двухместном размещении с завтраком, причём вторая ночь будет бесплатной. Программа также предоставляет скидки на экскурсии — одну покупаете, вторая в подарок. Подробности на официальном сайте.

abu-dabi

—  Аэропорт Инчхон (Южная Корея) предлагает транзитным пассажирам бесплатные туры на время ожидания стыковочного рейса. В ходе одной из шести программ экскурсовод расскажет о культуре, традициях, истории и образе жизни корейцев. Бесплатные туры включают услуги англоязычного гида и трансфер на автобусе; входные билеты в музеи и обед пассажиры оплачивают самостоятельно. Подробную информацию можно узнать здесь  Рекомендуется бронировать туры заранее.


doxa6

Бесплатную экскурсию в Дохе, столице Катара, можно получить во время транзитной остановки, если вы путешествуете с авиакомпанией Qatar Airways.  Вы посетите четыре главных достопримечательности столицы Катара: искусственный остров Жемчужина Катара, на котором расположился одноименный район Дохи с роскошными магазинами и ресторанами, Культурная деревня Катара — центр национальной культуры и искусства, настоящий восточный базар Сук Вакиф и Музей исламского искусства, расположенный в парке на красивой набережной. Условия и правила на сайте авиакомпании.

Опенджо – это прерванный маршрут. В некоторых случаях, вы сможете придумать себе интересное путешествие с посещением нескольких городов или даже стран и минимизировать расходы на перелёт. Многие авиакомпании предлагают подобный сервис. Вернемся к нашему бразильскому примеру в начале рассказа. Допустим, вы прилетели в Рио-де-Жанейро и хотите путешествовать по стране до Сан-Паулу и вылететь обратно домой из этого города, не возвращаясь в Рио. Это и есть опенджо. Главное условие такого разомкнутого маршрута – единая маршрутная квитанция со всеми сегментами от одной авиакомпании.

Увидеть больше за одну поездку и суметь сэкономить – это искусство, которым владеют опытные путешественники. Теперь оно доступно и вамJ. Приятного полёта!

Похожие записи: