О чём говорит цвет вашего паспорта?

А вы когда-нибудь задумывались, почему все паспорта разного цвета? От чего зависит цвет паспорта? Есть ли в выборе цвета основного документа гражданина той или иной страны какая-то система или нет? Попробуем разобраться. Если задержаться на паспортном контроле в любом крупном международном аэропорту на несколько минут и понаблюдать за пассажирами, а точнее за цветом их документов, то можно заметить одну закономерность. Большинство паспортов имеют красный или синий цвет (или вариации их оттенков), реже встречаются зелёные, и совсем редко чёрные паспорта. Предположим, что на цвет паспорта, скорее всего, должны влиять политическое устройство, географическая или национальная принадлежность, и, возможно, религия страны.

 

other travel documents isolated

 

Красный цвет.

Некоторые считают, что красный цвет паспорта говорит о коммунистическом настоящем или прошлом того государства, которое выпустило документы такого цвета для своих граждан. Это Россия, Китай, Сербия, Словения, Латвия, Польша, Румыния, Грузия. С другой стороны, паспорта красного цвета официально приняты в странах Европейского Союза, за исключением Хорватии. Считается, что если какая-либо страна намерена вступить в ЕС, она также должна сменить цвет паспортов своих граждан на красный, как официальный цвет сообщества. Так Турция, Македония и Албания уже “перекрасили” паспорта своих граждан в бордовые оттенки. Цвет паспорта может соответствовать цвету национального флага своей страны или иметь исторические корни. Викинги любили алый цвет, и некоторые страны Северной Европы следуют этой древней традиции в цвете паспортов. Как и Европейское Сообщество, группа латиноамериканских стран (Андское сообщество) решала выделиться красным цветом своих паспортов: Боливия, Колумбия, Перу и Эквадор. Венесуэла покинула Андское сообщество, но цвет паспорта оставила красный.

 

Синий цвет.

Синие паспорта традиционно используют страны Карибского бассейна в честь цвета моря, которым они окружены. Паспорт США окончательно стал синим в 1976 году. До этого, начиная с 1918 года, американский паспорт несколько раз менял свой цвет – он был в начале цвета сливочного масла, два раза побывал зелёным (второй раз в 1993 году к 200-летию Консульской службы США), несколько лет побыл красным и даже чёрным. Страны Общего Рынка в Южной Америке – Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай – также имеют синие паспорта.

 

Зеленый цвет.

Большинство стран, где ислам является государственной религией, имеют паспорта зеленого цвета. Это традиционный и очень важный цвет для мусульман. Считается, что пророк Мухаммед носил одежды зелёного цвета. Также зелёные паспорта имеют граждане некоторых африканских стран Западной Африки: Буркина-Фасо, Кот-д’Ивуар, Нигер, Нигерия и Сенегал.

 

Черный цвет.

Сравнительно редкий цвет. Большинство африканских стран по понятным причинам выбрали этот цвет, чтобы подчеркнуть свои исторические африканские корни. Правда, многие шутят, что паспорта черного цвета сложнее испачкать, а смотрятся они солидно, как черные лимузины, так любимые вождями африканских племён. А ещё паспорта чёрного цвета у граждан Новой Зеландии. Здесь чёрный цвет имеет национальное значение, его любят аборигены маори. Кстати, дипломатический паспорт у чиновников в США тоже черного цвета.

В мире можно встретить людей даже с розовыми паспортами. Граждане Швеции и Голландии, имеющие несчастье быть рассеянными, получают вторые паспорта взамен утерянных ранее, такого яркого цветаJ. А размеры и типы фотографий в паспортах тоже имеют свои стандарты.

 

foto2

 

Паспорт может быть любого цвета, но смысл в том, что для одних людей это символ свободы передвижения, а для других строгий барьер. Например, самый “сильный” паспорт у немцев, американцы на третьем месте. В большинство стран мира они могут въезжать без визы. А самый “слабый” паспорт на сегодняшний день – сирийский, что тоже неудивительно.

 

Похожие записи: