Отдыхаем в России: Екатеринбург

Отдыхаем в России: Екатеринбург

Ещё совсем недавно мы не задумывались, что в нашей стране так много красивых и интересных мест, достойных внимания туриста. Но пришел экономический кризис, друг внутреннего туризма, и вот уже толпы соотечественников вынуждены в порыве патриотизма и за неимением других возможностей проводить заслуженный отпуск в Крыму и Сочи, на Байкале и Камчатке, открывать для себя заново Казань и Санкт-Петербург, Калининград и Петрозаводск. Сегодняшний рассказ мы решили посвятить столице Урала Екатеринбургу, бывшему Свердловску, родине Бориса Ельцина и городу, где убили последнего русского царя. Отсюда на всю страну шутят “Уральские пельмени”, а лицо Сергея Светлакова не сходит с экранов кинотеатров и федеральных телеканалов.

Neboskrb_Vysockii_5

Что посмотреть?

Екатеринбург трудно принять и полюбить с первого раза. И дело даже не в местном купеческом менталитете или расхожем штампе про “суровых уральских мужиков” – люди здесь хорошие, и у нас на Урале много друзей. Просто хорошую погоду застать трудно, 300 дней в году пасмурно, как в Москве, или вдруг в конце апреля выпадает снег, что тоже оптимизма не добавляет. Но это всё мелочи, на которые не стоит обращать внимания. Екатеринбург – очень красивый и современный город, и вполне может заткнуть за пояс многие европейские столицы по своему строительному размаху, обилию крупных деловых и торговых центров, новых жилых кварталов, отелей международного класса и широких проспектов. Здесь построено самое высокое здание за пределами Москвы – небоскрёб “Высоцкий», а местный Арбат – улица Вайнера, пестрит уютными кафе, дорогими магазинами и украшена многочисленными скульптурами.

ekb2

2

Обязательно стоит посетить “Храм на крови”, возведённый на месте расстрела Николая II и его семьи и доехать до Ганиной Ямы (недалеко от города), где были захоронены царские останки.

ekb3

Интересно просто погулять по центру города, увидеть красивое здание Уральского университета, посетить музей Павла Петровича Бажова на улице Чапаева, где были написаны любимые сказки из нашего детства – “Хозяйка Медной горы”, “Серебряное копытце” и “Огневушка-поскакушка”. Можно дойти до Плотинки, места встречи городской молодёжи в выходные дни и просто посидеть с книжкой на лавочке. А если погода будет к вам благосклонна, прогуляйтесь по дорожкам Городского сада и возьмите лодку напрокат. Городские окраины окружают сосновые леса, в которых летом много грибов и ягод, и, если, повезёт, можно даже встретить лося, который пустится от вас со всех ног (или лап?) сверкая копытами. Ещё одна городская легенда, памятник основателям города Татищеву и де Геннину, которые стоят на пьедестале на площади Труда рука об руку, хотя в жизни особо не общались и не дружили. Татищева в парике и де Геннина в треуголке молодёжь сразу окрестила Бивисом и Баттхедом, в честь смешных героев американского мультфильма. Отец-основатель города Василий Татищев первым предложил считать границу между Европой и Азией хребетом Уральских гор. В наши дни только в окрестностях Екатеринбурга можно насчитать около 20 разных мест, где любой желающий может двумя ногами стоять на двух континентах. Кто-то из знакомых недавно назвал Екатеринбург “крепким орешком”. Что именно он имел в виду — мы не знаем, но Урал действительно сильное место. Это край умельцев и мастеров, чьим трудом росла и крепла российская промышленность, край смелых и умных людей, которые оставили своим потомкам завет быть честным человеком и быть верным “купеческому слову”. Если вы решите узнать и увидеть больше, достаточно выехать из Екатеринбурга не так далеко. Отправляйтесь в Нижний Тагил (который “рулит”:)), и посмотрите с вызовом на мир через танковый прицел в музее бронетанковой техники Уралвагонзавода, полюбуйтесь плодами народной смекалки крепостных умельцев в “Доме Черепановых”.

tagil1

Можно добраться до “Демидовской дачи” – традиционной уральской усадьбы и много узнать о гончарном промысле на Урале. Или просто познакомьтесь с уральской глубинкой, где ещё стоят трёхсотлетние избы и не забыли самобытные народные песни, где вас вкусно накормят щами из печи и напоят чаем на травах из настоящего самовара.

ural

Где развлечься и отдохнуть?

Самый известный торгово-развлекательный центр в Екатерибурге – “Антей”. Поднимитесь на смотровую площадку, и перед вами откроется панорамный вид на город. В хорошую погоду видимость составляет более 20 км. В “Антее” вы найдёте боулинг, бильярд, несколько ночных клубов, магазины и рестораны. В городе много злачных мест, которые отлично знает местная молодёжь, таксисты, и служащие отелей. Всё перечислять нет смысла, не зная ваших предпочтений. А вот днём, особенно с ребёнком, стоит посетить “Парк Чудес Галилео” на проспекте Ленина, 50. Это целый мир головокружительных аттракционов, прокатиться на которых хватит смелости не у всякого взрослого, но так любимых мальчишками. Самые любознательные смогут здесь замерить мощность своего голоса, примерить нос соседа и узнать секрет разгибания металлических прутьев одним движением руки. Ещё можно погулять в зеркальном и оптическом лабиринте и попытаться не упасть в комнате гравитации, сделать много отличных фотографий на память.

ekb5

Мы надеемся, что время в Екатеринбурге пройдёт для вас интересно, и вы ещё захотите не раз вернуться на Урал, родину русских купцов и знаменитых промышленников, край самоцветов и первозданной природы, самых вкусных пельменей и открытых людей.