Охотники за змеиными головами

Охотники за змеиными головами

Кипр сегодня – популярный курорт, любимое место отдыха европейцев и россиян. Тёплое море, песчаные пляжи, вкусная еда и сладкое вино – всем славен остров Афродиты. Но есть ещё одна достопримечательность, о которой обязательно вам расскажут гостеприимные киприоты, — это … кипрские кошки! Муаровые кошки прославились не только своей красотой и независимым характером, но и главным подвигом перед страной – согласно древней легенде, они спасли Кипр от нашествия змей.

174928799

В IV веке на Кипре началась сильнейшая засуха, которая продолжалась 17 лет. В результате изменения климата на острове расплодилось огромное количество ядовитых змей. Их стало так много, что жители спасались от нашествия, покидая остров.

Примерно в это время, в 326 году, матери Константина Великого Святой Елене случилось видение, в котором Святитель Николай повелел Елене открыть монастырь на Кипре. Святая Елена прибыла на остров и ужаснулась полчищам гадов. Монастырь был построен в окрестностях Лимассола, на берегу исчезающего от засухи озера. Для борьбы со змеями, на остров были завезены египетские кошки, известные охотники на рептилий. Более 1000 кошек прижились в монастыре, а монахи получили деньги на их содержание.

За несколько лет змеи были практически уничтожены, а кошки расплодились. Монастырь в конце XV века был разрушен землетрясение, потом его разграбили турки. И только в 1983 году монастырь был отстроен заново и стал женским. Послушание монахинь – иконопись, а послушание монастырских кошек – ловля грызунов, охрана библиотеки и запасов продовольствия.

И сейчас можно на подъезде к монастырю увидеть указатель “Monastery of the cats”. В наши дни на территории храма можно насчитать несколько сотен кошек. Договорённость между людьми и кошками актуальна по сей день – монахини кормят кошек, а кошки охраняют монастырь от незваных гостей. Благодарные жители Кипра переименовали мыс Каргея в Кошачий Мыс в честь спасителей острова.

До 23 декабря у вас есть шанс своими глазами увидеть монастырь Святой Елены и пообщаться с его пушистыми обитателями! Участвуйте в акции в одной из социальных сетей Aviakassa.ru – Facebook, ВКонтакте или Instagram и выиграйте 2 авиабилета на Кипр от лучшей региональной авиакомпании Европы AEGEAN AIR !