Потрясающий остров, о которым вы не знали

Потрясающий остров, о которым вы не знали

Остров Форментера – самый крохотный из Балеарских островов, принадлежит Испании и находится по соседству с Ибицей. На острове проживает не более 10000 жителей, а площадь его составляет всего 83 кв.км. Находясь всего в 6 км от блистательной Ибицы, где праздник жизни летом не прекращается ни на минуту, маленькая и тихая Форментера дает долгожданный сон и покой уставшим тусовщикам. Здесь самые красивые, чистые и безлюдные пляжи, а морская вода повторяет все оттенки небесной лазури. Прозрачность воды достигает 15 метров, что также привлекает на этот остров любителей подводного плавания. Кого ещё вы встретите на Форментере и чем здесь заняться?

 

Illetas illetes tropical beach in Mediterranean with turquoise color a real paradise Formentera island

Как добраться?

На острове нет аэропорта, и в обозримом будущем его вряд ли построят. Правительство Испании наложило мораторий на строительство крупных инфраструктурных сооружений и даже жилых домов или гостиниц из камня и бетона. Такое трепетное отношение к сохранению экологии возникло в 1999 году, когда ЮНЕСКО объявило остров “Биосферным заповедником” благодаря обнаруженной на глубине 40 метров подводной колонии водорослей посидонии. Это растение выделяет кислород и является домом для многочисленных обитателей Средиземного моря. Подводные луга этих водорослей окружают остров, они же являются естественным фильтром для морской воды.

Итак, добраться до Форментеры проще всего на пароме от Ибицы за полчаса и 20 евро, или от пристани города Дения на побережье Коста Бланка в Валенсии. Из Москвы до Ибицы в летние месяцы можно добраться напрямую рейсами авиакомпании S7, или через Барселону (много вариантов авиаперевозки).

3

Где остановиться и купаться?

Отсутствие крупных гостиничных комплексов создаёт определённый дефицит жилья в летний сезон и высокие цены на размещение. Если не озаботиться ночлегом заранее, то придётся выложить кругленькую сумму. Например, в августе, стоимость одноместного номера в однозвёздочной гостинице на завтраках на острове Форментера будет соответствовать четырем звёздам с полупансионом на Ибице. Из популярных отелей можно отметить Riu La Mola 4* и Sunway Punta Prima 3*. Конечно, на острове много частных вилл и апартаментов, с хозяевами которых можно и поторговаться, если снимаете комнату на неделю или больше. Такие туристы выгоднее, чем “однодневки” с соседней Ибицы. Основные курорты и пляжи:

Сан-Франсиско-Хавьер – самый крупный городок и столица острова. Здесь есть городская ратуша, этнологический музей, византийская церковь 18 века, магазины, рестораны, отели. Ежедневный утренний рынок. Кала Саона – небольшой пляж в скалистой бухте неподалёку. Отсюда открывается вид на Ибицу и вершину вулкана Эс Ведра, который многие считают частью затонувшей Атлантиды. В барах и ресторанчиках на пляже можно отдохнуть и перекусить.

cala-saona

Эс Пьюжольс – расположен на севере острова, это один из самых популярных курортов. Пляж этого городка отмечен Голубым флагом. Кроме отелей, баров и магазинов здесь работают летом целых два клуба Magoo и Tipic. Днем можно заниматься водными видами спорта (прокат здесь же), а вечером потолкаться на сувенирной хиппи-ярмарке. Рядом с курортом, в заповедной зоне у соляных озёр, находится пляж Льевант. Это длинная полоска белого песка с чистейшей прозрачной водой и ровным дном.

es-puholz

Плайя Мигхорн – уединённое местечко с несколькими отелями и апартаментами в 10 минутах езды на автомобиле от столицы острова. Длинный, широкий и очень красивый пляж окружен с берега сосновыми деревьями и зарослями можжевельника. Здесь белый песок и скальные выступы, прозрачная вода и живописные рифы, вход в море удобный и пологий.

f3

Эс Кало – рыбацкая деревня на северо-востоке острова. На берегу моря, среди сосен, спряталось несколько комфортабельных отелей и множество апартаментов. Местные рестораны считаются самыми лучшими на Форментере. На главной площади посёлка проходят детские праздники и фиесты.

es-calo

Ла Савина – порт, сюда причаливают паромы с материка и Ибицы. Местная достопримечательность – маяк, от него начинаются два прогулочных маршрута. Первый – вдоль берега к самым красивым пляжам Форментеры, второй – вглубь острова, к озеру Эстани Пудент. В районе пристани много хороших ресторанов с террасами и видом на море. А еще можно взять лодку и добраться до крошечного островка Эспальмадор, где можно увидеть старинные дозорные башни. Именно здесь снимался знаменитый американский фильм “Питер Пен”.  А самый главный “брендовый” пляж острова Ильетас находится по соседству с Ла Савиной. Этот девственный пляж с белым песком можно назвать визитной карточкой Форментеры.

playa-de-ses-illetes-formentera-spain

Всего на острове более 20 пляжей, где официально разрешено находиться без одежды. Нудисты из Европы давно полюбили Форментеру за великолепную природу и свободные нравы. Полуголым и даже совершенно голым людям позволено появляться практически везде. А самым любимым местом нудистов является трёхкилометровый пляж Аренальс. Он окружен сосновой рощей, расположен на юго-востоке острова у отеля Maryland. Спокойные прибрежные воды благоприятны для купания и снорклинга.

Чем заняться?

Архитектурных и исторических памятников на Форментере немного. Самые известные – уже упомянутая византийская церковь в Сан Франсиско Хавьер и старинный подземный храм, несколько маяков в разных частях острова, остатки римских и арабских построек, и символ Форментеры – ветряные мельницы 18 и 19 века. Их можно увидеть в местечках Ла Мола и Сан Ферран, а также в Сан-Франсеско.

formentera

Обзорную экскурсию по острову можно совершить самостоятельно на автобусе или велосипеде, или нанять гида на автомобиле. Также популярны круизы на катерах и яхтах вокруг острова, можно познакомиться с историей добычи соли в местных озёрах, посетить местные винодельческие хозяйства и провести дегустацию местных вин, кстати, очень приличных.

С кем встретиться?

Кроме многочисленных поклонников стиля FKK (“культура свободного тела”), вы обязательно встретите людей, которые исповедуют восточные духовные и оздоровительные практики – йогу и аюрведу. Они приезжают на остров медитировать и общаться с теми, кто разделяет их образ жизни.

А ещё на пустынном пляже, в статусном баре или ресторане, свершено запросто, можно встретить звёзд Голливуда и шоу-бизнеса, которые заходят на своих дорогих мега-яхтах в тихие бухты Форментеры. Здесь были неоднократно замечены Леонардо ди Каприо и Роберт де Ниро, отдыхающие вдали от толп поклонников и журналистов.

Как видите, расслабляющий отдых на песчаных пляжах Форментеры станет отличным дополнением к зажигательным дискотекам Ибицы. Или наоборот. А если вы решите добавить сюда культурную программу и шопинг в Барселоне, то за одно путешествие вы увидите Испанию в трёх её разных образах. Как вам такая идея? Приезжайте, не пожалеете!

3