Регата по Кикладам: маршрут с поиском тайны

Регата по Кикладам: маршрут с поиском тайны

Алексей Никулин, автор и ведущий программы Русский след на канале Моя Планета и исследователь русской истории, написал статью в предверии старта регаты по Кикладам и мы рады поделиться ей в нашем блоге.

«В сентябре мы в составе тридцати человек в очередной раз идем на Киклады и хотя бывал там не раз, все равно испытываю волнение, я бы сказал легкий зуд… ну, как у ищейки)).

Как известно, в том числе из нашего раннего «Русского следа», снятого как раз в этих краях, большинство островов архипелага являлись русской Архипелагской губернией, основанной еще при Екатерине Великой ее ближайшим сподвижником графом Алексеем Орловым. И хотя прошло почти два с половиной века и просуществовала губерния всего-то четыре года, тем не менее — следы своего существования она оставила весьма значимые. Артефакты, и в том числе на дне, продолжают находить, хотя ищут в основном энтузиасты вроде нас, да и то, по большому счету только с 2013 года. Правда искать и находить это, как говорят в Одессе,  две большие разницы. Я точно знаю, что и где ищу, потому как «заболел» темой губернии, и ее кораблей, больше семи лет назад и за это время оброс и картами и материалами и что важно, результатами своих собственных поисков. Отсюда и зуд – хочется обследовать новые территории и сделать это более масштабно. В любом случае, даже те находки и открытия, сделанные за прошедшие пять лет, позволяют снять новый большой фильм о русской экспедиции и губернии 1770-1774 гг..  И он будет наполнен новыми фактами и открытиями, позволяющими оценить на это уникальное образование свежим взглядом.

Поэтому в конце сентября мы опять идем на Киклады – будем заниматься подводными поисками, расширив его границы. Причем делать это будем в основном при помощи обычной маски и трубки — попробуем обследовать дно в районе расположения артиллерийских батарей и стоянок транспортных кораблей, где в общем то относительно мелко. Естественно будем делать это с соблюдением формальностей и не нарушая закон. Будем рассчитывать, что погода нам поможет, как минимум. не сократив поисковую программу. Учитывая, что капитаны у нас опытные, в том числе в приготовлении кулинарных изысков, то похоже у нас намечается не только обычное в таких походах приобретение знаний из области хорошей морской практики, но и кулинарный батл.  И у каждого капитана найдется с десяток уникальных рецептов не только способов вязания булиня, но и приготовления средиземноморских изысков самого разного толка. Впрочем, морская практика это тоже часть приоритета – все же жить и перемещаться между островами мы будем на яхтах под парусами и такие знания даже для сугубо сухопутного «штатского»  человека никогда не будут лишними. Я например, когда бываю на съемках наших фильмов, иногда хитро глядя на небо, спрашиваю у коллег, а чем нам грозит вон то странное облако над сопками? А вопрос, почему дует ветер, подавляющее  большинство приводит в ступор.

Кстати вовсе не потому, что деревья качаются. Таким образом, во время творческих перерывов у парней появляется возможность  увлечься знаниями из области метеорологии – как выясняется, в последнее время это нас волнует не в самую последнюю очередь.   Ну а поскольку я читаю будущим капитанам, помимо прочего, курс метеорологии, впоследствии наши беседы продолжаются обсуждением туманов, образования холодных и теплых фронтов, вращения циклонов – тем, близких любому живущему на планете Земля.

Быть на Кикладах  не попасть на концерт  к герцогу Наксоскому в его замке на острове Наксос было серьезным упущением, которое мы себе позволить не можем. тем более, что предки Никаса крестоносцы,  не только основали герцогство в 1207 году, но были сподвижниками русских во времена существования Архипелагской губернии в конце 18 века. Хотя история освоения средиземноморья крестоносцами в этой семье не забыта, но и сам Никас и его жена Лена заняты куда как более мирным делом – они вот уже 17 лет являются организаторами самого значимого музыкального события островной Греции, что привлекает к ним любителей «вкусной» музыки самых разных жанров со всего света. И я с нетерпением жду новой встречи с моими старыми друзьями.

Чего я жду от нового похода? Я жду новой встречи с островной Грецией, которая по моему глубокому убеждению, является сердцем этой древней страны.  Я всегда повторяю – хочешь понять Грецию и греков, поезжай на Киклады!  Хочу новых открытий, потому что не хочу терять способности удивляться самому и вдохновлять других. Жду встречи со старыми друзьями и новых знакомств, поскольку убежден, что любой человек это целый мир и возможность открыть его для себя.

Вообще молодость к возрасту не имеет прямого отношения, это скорее состояние души и мозгов — способность удивляться всякой фигне, часто не очень значительной. Мы молоды пока не теряем желание познания мира, не терзая себя тщеславием и завистью. Так что будем молоды, пока это возможно!

Для меня Киклады это еще возможность погреться на средиземноморском солнышке, поскольку ближайший месяц я проведу в экспедиции на Земле Франца Иосифа, откуда до Северного полюса рукой подать – будем искать пропавшую экспедицию Брусилова. Солнце там будет, но боюсь на нем не погреешься)) Когда вернусь, а я вернусь, я еще расскажу о том, чему был свидетелем в этом удивительном краю. Такие дела….

Если Вы хотите стать частью нашей команды, прикоснуться к истории и получить максимум  ярких незабываемых эмоций от уникального путешествия, то Вам с нами по пути!»

Оставить заявку на участие можно здесь:

http://windzoom.ru/yacht_adventure_greece 

Или связаться с организатором проекта

Юлией Семеновой по телефону +7-921-581-09-94