Самарканд – город мечетей, мавзолеев и медресе

Самарканд – город мечетей, мавзолеев и медресе

Самарканд1

Если вы интересуетесь Историей с большой буквы, то знаете главные памятники человеческой цивилизации, увидеть которые мечтают ученые, паломники  и путешественники. Это Великие пирамиды Гизы и храмы Луксора, святыни ислама в Мекке и Кайруане, город всех религий Иерусалим, божественный Ватикан и православные монастыри Афона. Город Самарканд не менее значимое и знаковое место в Средней Азии. Здесь оставили след Александр Македонский и Чингисхан, а могила Тамерлана до сих пор остаётся величайшей загадкой и предостережением для потомков. Что нельзя пропустить в этом музее под открытым небом?

Площадь Регистан, “сердце” Самарканда. Вас поразят небесно-голубые купола мечетей, изящные высокие минареты и монументальные порталы, богато декорированные мозаикой, росписью и даже позолотой. Ансамбль из трёх медресе является гордостью не только Узбекистана, но и всего мусульманского мира.

Биби Ханум – самая крупная мечеть Средней Азии и религиозный памятник ислама. Легенда гласит, что жена Тамерлана очень хотела удивить мужа, вернувшегося из индийского похода, и построила эту мечеть. 500 строителей, 100 слонов и 5 лет труда – цена сюрприза любимому супругу.

“Улица-кладбище”, так называют местные жители мемориальный комплекс Шахи Занда. В многочисленных усыпальницах, которые сами по себе архитектурные шедевры, покоятся многочисленные родственники Тамерлана, мусульманские святые, философы и мыслители. Для любого мусульманина Шахи Занда настолько важен, что посещение этого места равноценно хаджу в Мекку и официально его заменяет. По преданию, двоюродный брат пророка Мухаммеда Куссам ибн Аббас во время проповеди был поражен стрелой язычника. Шахи Занда в переводе означает “живой царь”. “Тот, кто умер на пути к Аллаху, живёт вечно” – гласит надпись на надгробной плите Куссама.

Мавзолей Ходжа Дониер знаменит в христианском мире тем, что в его стенах покоятся мощи библейского пророка Даниила. Могила покойного весьма необычна, она длиной 20 метров и постоянно увеличивается. Служители мавзолея говорят, что кости пророка растут в спокойные, мирные годы. Рядом с мавзолеем растёт 500-летнее фисташковое дерево, с ним связано ещё одно чудо. Старожилы рассказывают, что дерево давно засохло и почти нагнулось к земле. Но в 1997 году на могиле пророка отслужил молебен Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Дерево зацвело, а источник воды по соседству стал целебным. Умыться святой водой приезжают сюда паломники со всей Средней Азии.

Обсерватория Улугбека, внука великого Тамерлана, является украшением Самарканда. Сохранившиеся астрономические приборы поражают своей точностью современных ученых.

Надоела старина? Тогда посетите ремесленный центр Мерос, где вы увидите процесс изготовления керамики. Можно купить традиционные узбекские сувениры, посуду, халаты и тюбетейки. А потом отдохнуть в чайхане или отправиться в одну из старейших в Азии виноделен и провести дегустацию знаменитых узбекских вин. Поверьте, они по вкусовым качествам не уступают нашим крымским и молдавским.