Самые необычные рождественские каникулы

Самые необычные рождественские каникулы

1

Мороз и снег, украшенная ёлка, богатое застолье, подарки в разноцветных обёртках – примерно такие рождественские ассоциации возникают у половины населения нашей планеты. А что делать людям, если им повезло родиться в Южном Полушарии, где всё наоборот?

Австралия. На улице +30, жарко и солнечно, отдыхающие на пляже играют в крикет и волейбол. И вглядываются в морскую даль, боясь пропустить визит Санта Клауса. В отличие от Европы, Санта приходит не через дымоход, а вылетает на берег на доске для сёрфинга. В парках дымятся грили, источая аромат стейков из говядины, жареных сосисок и барбекю – это традиционный рождественский пикник. Елку обкладывают кусочками ваты, имитирующими снег. Австралийское Рождество всегда очень веселое и шумное — массовые гуляния и карнавалы, выезды на природу, ярмарки, украшенные улицы. Главное украшение любого праздника для австралийцев — иллюминации и фейерверки, за которые отвечает министр фейерверков и огня. В Австралии Рождество празднуют дважды. Как и все католики 25 декабря, и 25 июля – “холодное Рождество”.

Кстати, большинство праздников в Австралии приходится на понедельники, чтобы продлить выходные.

2

Бананово-лимонный Сингапур – самый удивительный город на экваторе. С первых чисел ноября “город Льва” начинает готовиться к празднику. Мусульмане, индусы, христиане – Рождество общий праздник для всех, и ждут его все и украшают город, кто во что горазд. Главный символ праздника – ёлка. Торговые центры, рестораны и бары, офисы и госучреждения – ели везде, настоящие и искусственные, разноцветные и серебристые. Полёт фантазии не ограничен, есть ёлки, приветствующие прохожих, поющие рождественские песни и даже танцующие. Накануне праздника на главной торговой улице Орчард Роад начинает происходить нечто невообразимое: сотни танцоров, певцов и артистов веселят людей на улицах. Рестораны предлагают десятки праздничных блюд и деликатесов, причём каждое имеет свое символическое значение. Лапша — это долголетие, рыба — процветание, а устрицы — удача и успех. Еще одна особенность Рождества в Сингапуре — лавки и продовольственные магазины, а также пункты по отправке подарков работают всю ночь.

2

Санто-Доминго – столица Доминиканской Республики. Традиции празднования Рождества принесли на Эспаньолу первопроходцы Нового Света в эпоху Великих географических открытий. В канун праздника в городе сооружается уголок Вифлеема со сценой рождения младенца Иисуса Девой Марией. Популярное праздничное блюдо – свинина, запеченная на вертеле. На гарнир подают ямс — сладкую картошку, очень популярную на Карибах. Красный щавель и имбирь бродят в глиняных кувшинах, чтобы на Рождество предстать в виде холодного пива и сока. В огромных плетеных бутылях специально для гостей запасают старый добрый доминиканский ром.

413

Мадейра. Накануне Рождества в столице острова городе Фуншал проходит Праздник рыночной ночи. Знаменитый рынок Меркадо-дос-Лаврадорес и прилегающие к нему улицы заполняются веселыми толпами. Праздник до утра! Песни и танцы, еда и вино. Традиционное угощение — вкуснейшие сэндвичи карне-виньо-альос (мясо с чесноком, вымоченное в вине), которыми принято лакомиться в Рождество. Не пропустите  “Большой фейерверк” в Новогоднюю ночь. Ровно в полночь городское небо взрывается тысячами огней. Необыкновенное пиротехническое зрелище отмечено в Книге рекордов Гиннеса. Огненная феерия выглядит еще более ослепительно, если смотреть на нее с моря — с палубы круизного лайнера.

7769526

Christmas Island. А вы знаете, что в честь Рождества названы сразу два острова, открытые мореходами в день 25 декабря. Остров Рождества в Индийском океане находится в 500 км южнее Джакарты и принадлежит Австралии. Его тёзка в Тихом океане – самый большой атолл в мире, находится на линии перемены дат. Его жители встречают Рождество  первыми на Земле.

6