Шри-Ланка. Праздник после праздников.

Новогодние праздники пролетели быстро. Традиционный набор развлечений жителя большого города не изменился – наряженная ёлка, петарды во дворе, советское шампанское и оливье, шпроты и винегрет, “Ирония судьбы” и фильмы Гайдая. Редкие вылазки на свежий воздух и поход в цирк. Ленивые и сытые выходные добавили несколько кг и закончились лёгкой депрессией и тяжелой головой. Хотите сменить обстановку и отдохнуть от отдыха? Недельное путешествие на Шри-Ланку точно вам поможет! Кстати, в январе проще “поймать” недорогие билеты (авиакомпании предлагают низкие тарифы), да и оформление визы в Шри-Ланку не требуется, и подготовка к путешествию не займет много времени.

Пляж Шри-Ланки

Узнайте, почему Шри-Ланка — идеальное место для отдыха даже зимой.

Погода зимой идеальная. Сухо, температура воздуха 28 – 30С, а морской воды 26С. Побережье Шри-Ланки — это тысяча километров пляжей с мягким песком, кокосовыми пальмами, коралловыми рифами и разноцветными рыбками в прибрежных водах. Зимой лучше выбрать пляжи на юго-западе острова. Лучшие из них – Тангалле и Бентота – вошли в мировую десятку рейтинга Forbes. Газета “Нью-Йорк Таймс” назвала Шри-Ланку № 1 среди туристических направлений мира для проведения незабываемых каникул. Если вам по душе активный отдых, то вас не разочаруют местные дайв-сайты и подводные красоты, сёрфинг и кайтсёрфинг также очень популярны.

Разбавить отдых на море можно по-разному. Aviakassa.ru рекомендует, а выбор за вами:

  • Подняться на “львиную” скалу Сигирию, где когда-то стоял неприступный город опального царя Касапы, вокруг крепости сохранились рвы, наполненные водой. Здесь были разбиты красивейшие сады с фонтанами. Наверх к древнему буддийскому монастырю вели монументальные Львиные ворота.
  • Посетить Храм Священного Зуба Будды в Канди. В этом храме хранится единственная дошедшая до нас материальная часть тела Будды, а именно его зуб. Согласно легенде, Зуб выхватил из погребального костра один из учеников Будды, а в 311 году реликвия была тайно вывезена на Цейлон из неспокойной в то время Индии в волосах индийской принцессы.
  • Увидеть воспетый Борисом Гребенщиковым “фикус религиозный” – Дерево Бо. Согласно легенде, принц Сиддхартха Гаутама, ставший затем Буддой, отрекся от всех земных желаний и достиг просветления путем медитации под деревом «бодхи» в городе Бодх-Гайя в Непале. Из его семени было выращено другое дерево – оно и растет сейчас на Шри-Ланке, в древнем городе Анурадхапура.
  • Встретить новый день на Пике Адама и примерить его след на скале. Говорят, что Адам, изгнанный из Рая, “приземлился” именно сюда. Вы не пожалеете – на рассвете вершину горы обволакивают радужные туманы и часто можно увидеть самые настоящие миражи.
  • Посетить горный курорт Нувара Элия, чайную столицу Шри-Ланки. Она утопает в прохладе и пышной зелени чайных плантаций. Сюда обязательно нужно съездить, чтобы отдохнуть от изнуряющей жары океанского побережья и познакомиться с процессом выращивания и производства чая. Это место называют “Маленькая Англия”, все дома здесь выстроены в английском стиле, а город окружают идеально подстриженные поля для гольфа и аккуратные сады.
  • Наторговавшись вволю, купить настоящий голубой сапфир. Расположенная в сердце гор Шри-Ланки, Ратнапура издавна была центром добычи драгоценных камней на острове. Недра Ратнапуры богаты рубинами, топазами и знаменитыми цейлонскими сапфирами. Это единственное место в мире, где добывают “лунный камень”. Именно на Шри-Ланке были найдены знаменитые сапфир “Голубая Красавица” весом в 400 карат, украсивший британскую корону, и сапфир “Звезда Индии” весом 536 карат.