Страна восходящего солнца – снежный Клондайк!

shiga_kogen

Если вы убежденный фрирайдер и не представляете свою жизнь без покорения горных склонов – вам пора в Японию. Будьте уверены – в Альпы добровольно вы уже не вернётесь. Продвинутые лыжники и фанаты сноуборда выбирают катание в Японии за уникальное качество снега. Это настоящая шампань-пудра, глубина снега на целине достигает 16 метров.

Ухоженные освещенные трассы, суперсовременное оборудование, великолепный сервис и удивительные технологии будущего – всё это повседневная норма, привычная для японцев и поражающая воображение приезжих.

Apres ski по-японСКИ – это не только стандартный набор привычных развлечений после катания, это еще и сумасшедший шопинг последних новинок горнолыжной одежды, оборудования и аксессуаров made in Japan!  Это аутентичная кухня с огромным выбором свежих морепродуктов и море сакэ. Это купание в онсенах, природных горячих минеральных источниках, где вода зачастую питьевого качества.

Многие японские горнолыжные курорты работают круглый год. Самые снежные находятся на севере страны, на острове Хоккайдо.  Добраться из Токио можно либо на скоростном ночном поезде через подводный туннель, или за два часа долететь до Саппоро, олимпийской столицы острова. Еще за пару часов на автобусе можно доехать до основных горнолыжных областей  – Нисэко, Русуцу и Фурано. 

Самые шумные и интернациональные горнолыжные центры находятся в Нисэко.  Здесь катаются 6 месяцев в году, трассы для всех уровней подготовки, шикарное внетрассовое и ночное катание, трассы для могула и сноу-парки. Курорт находится на высоте 1170 м, перепад высот 890 м, уклоны склонов до 32 градусов. Ребёнка можно на весь день оставить в детском саду или детской горнолыжной школе, или всей семьёй прокатиться с ветерком в оленей упряжке. После лыж туристы перемещаются в онсены, заполняют многочисленные рестораны, караоке-бары и зажигают в ночных клубах. По количеству иностранных туристов Нисэко уверенно лидирует среди других японских горнолыжных курортов.

Русуцу – еще один современный горнолыжный регион Хоккайдо.  Кроме горных лыж и сноуборда, масса других активностей и снежных развлечений: катание с горок на больших резиновых кругах, снежный рафтинг, прогулки на санях, снегоходах и собачьих упряжках, шопинг в торговых центрах, посещение игровых залов и крытого бассейна с искусственными волнами. Онсены и караоке – стандартные японские бонусы отдыхающим.

Русуцу

Фуранов этой тихой деревушке 10 раз проходил Кубок Мира по горным лыжам. Сухой обильный снег, разнообразное катание и потрясающий вид на горные пики и дымящиеся вулканы. После лыж – купание в онсенах, курсы по приготовлению мороженного, покупка сувениров в деревне ремёсел, рыбалка со льда и полёты на воздушном шаре.  Отличный семейный отдых.

Если вы прилетели в Токио по делам на несколько дней, или следуете еще дальше (транзитные пассажиры — граждане РФ могут находиться в Японии без оформления визы до 72 часов) – не упустите возможность покататься на горнолыжных курортах острова Хонсю, большая часть которых сосредоточена в префектурах Нагано и Ниигата. Именно в Нагано проходила Белая Олимпиада 1998 года, здесь же находится знаменитый парк Дзигокудани, где можно увидеть тех самых макак, принимающих природные горячие ванны в онсенах. Быстрее всего от Токио можно добраться до курортов на скоростном поезде Синкансен, время в пути около полутора часов. Самые известные курорты мирового уровня: Наэба, Нодзаво-Онсен, Хакуба и Сига Когэн.

Наэба. Самый близкий к Токио курорт. 27 трасс разной сложности и самая длинная скоростная  канатная дорога в стране 5500 м. Этот курорт популярен у фрирайдеров и сноубордистов, есть снежный парк и хафпайп с резкими поворотами, горнолыжный сезон длится с середины ноября по конец мая. Детские склоны и горнолыжная школа. У подножья горы находится туристический комплекс с горячими источниками, магазинами и ресторанами.

Наэба

Нодзаво-Онсен.  Отсюда в Японии начался горнолыжный спорт и был построен первый подъёмник.  Сегодня это дорогой элитный курорт, международные соревнования по горным лыжам и сноуборду проводятся ежегодно. А еще в середине января вот уже 50 лет проходит знаменитый Огненный фестиваль. Более 300 отелей, реканов, пансионов и традиционных гостевых домов “минсюку” предлагают проживание туристам с любым бюджетом. Рестораны курорта славятся огромным выбором блюд местной кухни: лапша соба, пирожки на пару с начинкой из грибов и молодых побегов бамбука, десятки видов суши и морепродуктов. Повсюду заметны столбы пара, вход во многие онсены бесплатный для туристов.

Хакуба.  “Северные  Альпы” и ”Крыша Японии” – так называют этот круглогодичный курорт, расположенный среди трёхтысячников. Катание любой сложности, 1000-метровый перепад высот и необъятные просторы целины, заросшей лесом. Высота снежного покрова достигает 12 м. Для любителей фристайла и сноуборда открыт сноу-парк с фигурами box, table top, kicker, rail. Много пологих широких трасс для начинающих.  Экстремалы оценят возможности хели-ски.  В местечке Юданако, неподалёку, также можно увидеть японских снежных обезьян, купающихся в термальных источниках. Среди других развлечений и активностей: прогулки в Национальном парке, лыжный кросс-кантри, снегоступы, музей Олимпийский игр и более 150 кафе и ресторанов.

Хакуба

Сига Когэн. Качество снега отличное. Во время Зимней Олимпиады 98 года здесь проводились соревнования по слалому, а в 2005 проходили Паралимпийские игры. Огромная территория катания связывает единым ски-пассом 21  зону катания в районе плато Сига. Здесь более 80 трасс разного уровня сложности, есть отдельные склоны для сноубордистов. “Семейная горнолыжная зона Итиносэ” – центральная часть региона катания, отсюда удобнее всего начинать осваивать склоны.  Гостиницы и инфраструктура après ski также находится в этом месте.

Похожие записи: