Такие разные блины

Масленица – один из старейших русских праздников. Традиция праздновать окончание зимы пришла к нам из далёких языческих времен, задолго до Крещения Руси. Многие думают, что блины исконно русское блюдо. На самом деле, блины известны почти всем мировым кухням. В разных странах отличаются ингредиенты, способы приготовления и культура подачи. Мы предлагаем отступить от наших традиций, и разнообразить праздничный стол лучшими мировыми рецептами. Конечно, можно найти в Интернете массу ссылок, и даже видео уроки от известных шефов. Но, лучше попробовать оригинальные блины в стране, где вы вдруг оказались в Масленичную неделю.

Французские крепы. Крепы или французские блины — одно из самых популярных блюд, которые заказывают в Париже наши туристы. У россиян, видимо из-за ностальгии, крепы пользуются невероятным успехом, учитывая, что съесть их можно как в ресторане, так и купить на уличном лотке. “Она его подбрасывает” – так французы говорят о женщине, которая играет мужчиной так же ловко, как блинами на сковородке. Во Франции крепы появились в XVIII веке во времена короля Людовика XV. Дама, любившая монарха, по имени Сюзетт де Кариньян решила преподнести своему возлюбленному новое блюдо, которое попросила сделать повара короля. Он придумал блинчики, которые назвал в честь девушки — “креп Сюзетт”. Пекут французские блины в крепнице, это большая сковорода без ручки. Некоторые крепы с разными начинками запекают в духовке с соусом и сыром. Среди прочих крепов особое место занимают блинчики фламбе. Тесто замешивают по стандартному рецепту, затем на сковороду кладут несколько долек апельсина, щепотку сахара, кусочек масла, поливают всё это коньяком или ромом и поджигают прямо на сковороде. Чаще всего такие крепы подаются с мороженым.

crepp

Голландские блинчики – pannenkoek . Те, кто хоть раз был в Амстердаме, вряд ли прошел мимо этих блинчиков, потому что это невозможно. Блинчики продают здесь на каждом углу. При этом для изумленных туристов разыгрывается целое представление – блины пекут и фаршируют на ваших глазах. Но это не заурядный стрит-фуд. Голландцы обожают их. В Нидерландах даже есть фамильные магазины и рестораны, специализирующиеся исключительно на этих блинчиках. Голландские блинчики отличаются от наших тем, что начинка не кладется в готовый блин и не заворачивается, их выпекают с начинкой. И еще. Голландские блинчики намного больше наших по размеру. Размер пиццы — съешь один такой блин и еле из-за стола выползешь. Любимая начинка — это сыр, сёмга или копченое мясо, которое нарезано тонкими пластинами.

holland1

Шведские рагмунки. Raggmunk – в переводе “волосатый пончик”, это блины, испеченные из тёртого сырого картофеля. Белорусы улыбнутся: “Это же обычные драники!”, украинцы подхватят: “Просто деруны”. Кушанье это весьма сытное, поэтому его принято подавать на завтрак. Сытности рагмункам придает также бекон, с которым они подаются. Поливают шведские блинчики с брусничным сиропом.

raggmunk

Индийская доса. Это тонкий блинчик из пшеничной или чечевичной муки, в который обычно заворачивают смесь чечевицы, овощей или картофеля, щедро приправленную перцем, карри и другими жгучими индийскими специями. Это очень популярное блюдо в южных штатах Индии, местные называют его доса масала, то есть острая доса.

dosa_masala

Японские окономияки. Японские блины готовят из рисовой муки, при этом они настолько тонкие, что напоминают папиросную бумагу. Однако самое главное в японских блинах – это начинка: тофу, бобы, красная фасоль, крахмальная лапша с кусочками курицы, сдобренная острыми приправами, и множество других. Готовые блинчики поливают специальным соусом для окономияки и подают с имбирём, нори и пр. В тесто идут мука, батат, вода, яйцо и измельчённая капуста; в зависимости от региона в него могут добавить даже морепродукты или мясо.

okonomiyaki

Похожие записи: