ТОП-5 летних курортов Кипра

larnaka

Новый год уже на носу, потом длинные январские выходные, короткий февраль и 8 марта… Зима пролетит быстро. Почему бы не помечтать о летнем отпуске? Солнечный Кипр может стать отличным вариантом – короткий перелёт, простая виза, чистые пляжи и тёплое море, вкусная еда и шикарное вино, а главное – нас там ждут! После запрета Турции и Египта российский турист нарасхват. Тем более, что в декабре можно поймать действительно выгодные билеты на летний период, например, Эгейских авиалиний, которые по праву считаются лучшей региональной компанией Европы.

В этом коротком обзоре мы расскажем о главных курортах Кипра, а вы выберете понравившийся:

Если вы по нашему совету путешествуете Эгейскими авиалиниями, то вас ожидает комфортный перелёт из Домодедово в Ларнаку, главный международный аэропорт Кипра. Добраться до места отдыха просто и быстро: до основных курортов Айя-Напа, Протарас и Лимассол трансфер займёт не более 30 минут, до Пафоса ехать около полутора часов.

1. Ларнака. Небольшой город-курорт, находится всего в 7 км от аэропорта. Главное его достоинство – неглубокое и чистое море. Вода прозрачная, а вход пологий, что важно для отдыха с детьми. Песок светлый, смешанный с галькой и мелкими ракушками. Большинство пляжей оборудовано лежаками и зонтиками.

Ночная жизнь сосредоточена в центре города и на променаде “набережная финиковых пальм”, здесь много ресторанчиков, ночных клубов и магазинов. Рядом находится красивая марина с причалом для яхт и прогулочных лодок.

Главная историческая достопримечательность – Церковь Святого Лазаря, построенная в 9 веке над могилой друга Христа. Кстати “Ларнака” в переводе означает “гробница”.  Сходите с детьми в Парк Верблюдов, на животных можно не только смотреть, но и кататься верхом.

2. Лимассол. Главный курорт южного побережья страны. Колоритный и многообразный, молодёжный и респектабельный, круглогодичный и космополитичный, а ещё – самый русскоязычный. Даже зимой, когда жизнь на других курортах замирает, Лимассол остаётся многолюдным. Здесь самое большое количество брендовых отелей: Four Season, Le Meridian, Amathus, а также центров SPA и талассотерапии.

Пляжи курорта – крупный серый песок вулканического происхождения, местами – галька. Большинство песчаных пляжей расположено в черте города. Пляж Дасути, расположен в районе отеля Park Beach и является одним из самых популярных. Лучшим песчаным пляжем считается дикий пляж Ladies Mile, расположенный к западу от города в районе Акротири, протяженностью 8 км.

В туристической зоне Лимассола есть 2 аквапарка, а в 7 км от города расположился самый новый и популярный Watermania. Также здесь единственный на Кипре зоопарк и небольшой луна-парк.

3. Айя-Напа. Это популярнейший у европейской молодёжи кипрский курорт часто сравнивают с Ибицей. Он расположен на юго-восточном побережье острова, в 50 км от аэропорта Ларнаки. Город изобилует ночными клубами, барами, ресторанами и пляжными вечеринками. Главные тусовщики здесь – молодые англичане, которые не знают меры в потреблении алкоголя, иногда они создают реальные проблемы туристам.

Море спокойное, а пляжи песчаные и широкие. Семьи с детьми приезжают, но стараются останавливаться в стороне от шумных мест и выбирают восточную часть курорта. В бухте Айя-Напы стоит точная копия легендарного корабля из фильма “Пираты Карибского моря»”, на котором предлагается всем желающим отправиться в замечательное путешествие вдоль побережья, чтобы полюбоваться фантастически красивыми видами Кипра.

Так же мы советуем вам посетить монастырь Киккос. Это очень красивый и живописный монастырь на горе. Из Айя-Напы добраться до него можно на машине всего за 40 минут. Монастырь основан в XI веке в честь иконы, которую по преданию написал сам апостол Лука. Она считается чудодейственной и сейчас известна как Киккская икона Божьей Матери.

4. Протарас. Находится в 4 км от Айя-Напы и считается курортом с лучшими пляжами Кипра. Курорт очень красив и привлекает туристов своей особой, спокойной и очень доброжелательной атмосферой. После того, как бывшая туристическая столица Фамагуста отошла туркам, греки-киприоты стали строить в этом месте элитные виллы и дорогие отели.

Песок на пляже практически белый, море чистое и совсем нет волн, так как побережье изрезано бухтами и лагунами. Хорошим выбором для семей с детьми станет пляж Louma Beach, он более 400 метров в длину. Однако надо иметь в виду, что от пляжа до центра Протараса, где расположены таверны и рестораны,  несколько километров пути.

Пляж Pernera Beach нравится парам и дайверам, морское дно имеет сильный уклон и глубоко совсем рядом с берегом. В Протарасе множество возможностей для активного отдыха – парусный спорт, водные мотоциклы и лыжи, пляжный волейбол и теннис.

5. Пафос. Считается спокойным, респектабельным курортом и располагается на западном побережье острова. Его по праву можно назвать городом-музеем. Идеально подходит для тех, кто желает совместить уединенный отдых с созерцанием исторических памятников. Наиболее живописное место в городе – это пешеходная зона и крепость морской гавани в окружении кафе и таверн.

В Пафосе есть и песчаные, и каменистые пляжи, вход в море — не везде удобный, часто осложнён скалистым берегом. Лучший песчаный пляж находится в бухте Корал-бэй. А самый красивый пляж на берегу уединённого залива Лара. Здесь же заповедник зелёных черепах.  Изначально курорт был ориентирован на туристов из Англии и Германии, которые предпочитают бассейн пляжу. Поэтому часто пятизвёздочные отели курорта не имеют комфортного входа в море, а бюджетные “трёшки” совсем наоборот. Пляжи Пафоса улучшают каждый год, но всё же их не сравнить с пляжами Айя-Напы или Протараса.

Пафос самый элитный и дорогой курорт Кипра. Он не предназначен для отдыха с детьми, большинство отелей не предлагают семейное размещения и детская инфраструктура практически отсутствует. В округе много исторических достопримечательностей, среди которых главная – знаменитая “купальня Афродиты”, воды которой омолаживают человека.

Похожие записи: