Удивительный Вьетнам

Вьетнам – одно из самых популярных туристических направлений, где качество отдыха полностью зависит от выбранного времени поездки. Апрельское путешествие в эту экзотическую страну будет отличным решением, поскольку погода во всех её провинциях стоит просто замечательная. Вьетнам протянулся с севера на юг более чем на 2500 км, страну принято разделять на три большие зоны – Северную, Центральную и Южную, в каждой из которых имеются свои климатические особенности. Сразу же скажем, что апрель – идеальный месяц, как для пляжного, так и познавательного отдыха в этой стране. Сухо, дожди идут редко и преимущественно в утренние часы, море тёплое, нет изнуряющей жары и передвижение по стране с осмотром достопримечательностей очень комфортно. В этом кратком обзоре мы расскажем о пляжных курортах страны и её самых интересных местах. И, кстати, для поездки виза российским туристам не нужна. А пообедать в “народном” ресторанчике можно всего за пару долларов!

Северный Вьетнам: Ханой, Халонг, Сапа. Как и везде в нашем полушарии, температура воздуха и морской воды увеличивается с севера на юг. В Ханое и на побережье в апреле воздух +25 – +30С, в заливе Халонг вода около +24С. Вечерами температура воздуха опускается на 3 – 5 градусов. Для людей, которые плохо переносят жару и высокую влажность, лучше выбрать весной курорты на севере страны. Халонг — изумительный по красоте залив, с более чем тремя тысячами островов, — одно из природных чудес Света. Скалистые острова Тонкийского залива являют собой захватывающий морской пейзаж. Остановиться можно в пляжных отелях на островах Туан Чау и Катба, или принять участие в одном из круизов на больших деревянных лодках.

halong1

Бухта Халонг тесно связана с историей страны. К местным географическим достопримечательностям можно отнести древнейший торговый порт Азии Вандонг. И конечно знаменитая “гора поэтов”, на которой высечены в камне стихи, посвященные императорам и героям, сражавшимися с иноземными завоевателям.

Ханой находится в 150 км от Халонга, и выбраться в столицу на день-другой непременно стоит. Ханой элегантный и изящный, это уникальный зелёный город, украшенный зданиями  французской колониальной архитектурой, озерами и древними храмами. Визит в Ханой не оставит вас равнодушным, вы увидите главные достопримечательности: Мавзолей Хо Ши Мина, Пагоду на одном столбе, Храм литературы, Озеро возвращенного Меча, окунётесь в историю Востока.

Hanoi

Прокатитесь на велорикше по старым кварталам, насладитесь представлением кукольного театра на воде. Обязательно отведайте местную кухню в национальном ресторане.

Хотите разбавить культурную программу и отдохнуть от пляжа? Тогда отправляйтесь в горы. Cапа — бывший французский горный курорт. За один день в Сапе можно наблюдать смену всех четырех времен года: утром — весна, днем — лето, вечером — осень и ночью — зима. Сапа, расположенная в 400 км к северо-западу от Ханоя на высоте 1500 метров, изобилует разнообразной флорой, как тропической, так и умеренного климата. Поразитесь обилием прекрасных орхидей, их здесь несколько сотен видов. Небесные ворота и бамбуковый лес, Подводный дворец Тафин и Серебряный водопад Тхак Бак – вы увидите все эти природные красоты. Сапа также является отправной точкой для альпинистов, желающих покорить вершину Фансипан (3143 м), самую высокую гору не только во Вьетнаме, но и во всем Индокитае. Сапа славится своими альпийскими пейзажами и чистейшим горным воздухом.

 

sapa
Центральный Вьетнам: Дананг, Хойан, Хюэ. В этой части страны воздух и морская вода теплее на несколько градусов, по сравнению с северным Вьетнамом. Дожди в апреле бывают очень редко, стоит сухая, иногда жаркая погода. Днём воздух до +33С, вода прогревается до +26С. Дананг старше Ханоя, его основали примерно в 192 году, однако до наших дней от тех далеких времен ничего не сохранилось. Сегодня это современный город без каких-либо особых достопримечательностей и развлечений. Встретить европейского туриста на улице Дананга – большая редкость. Однако журналом Forbes пляжи Дананга были названы одними из самых привлекательных в мире. Они чисты и пустынны. Самый красивый пляж Дананга — Чайна-бич, усыпанный мельчайшим песком. А Хойан в первую очередь интересен дайверам, любителям богатого подводного мира Южно-Китайского моря.

danang

Хойан – это, пожалуй, самый необычный вьетнамский курорт. Туристы могут освоить здесь настоящую вьетнамскую кухню и пополнить гардероб отлично сшитыми на заказ вещами. И спокойный пляжный отдых отлично сочетается с прогулками по городу-музею. Весь город целиком является достопримечательностью, в настоящее время в Хойане 844 официально признанных памятников истории.

HOIAN RIVERSIDE

Древняя столица Хюэ расположена в самом сердце Вьетнама, этот город сохранил в неизменном виде свой средневековый облик и архитектуру периода монархии. Весенние фестивали искусства Вьетнама проходят здесь ежегодно. Только в этом городе вы сможете проникнуться мелодиями старинных песен, услаждавших слух императоров и принцесс.  Хюэ славится своей кухней. Обязательно попробуйте блюда местной королевской кухни. Основные достопримечательности Хюэ – цитадель и запретный пурпурный город, гробницы вьетнамских императоров, Ароматная река и пагода Тьен Му с семиярусной башней.

Hue

Южный Вьетнам: Ньячанг, Фан Тьет, Муйне, Фукуок, Сайгон. Самые известные и “раскрученные” курорты находятся на юге страны. В апреле здесь жарко и сухо, температура воздуха выше +30С, а море прогревается до +29С.

Залив Ньячанг занимает двадцать девятое место в списке самых красивых заливов мира. Пляжи широкие и чистые, море глубокое и спокойное. Единственное неудобство летом – большое количество медуз в бухте, следует соблюдать осторожность. На берегу множество ресторанчиков, где подают свежую рыбу и морепродукты, недорогой массаж и водные виды спорта. А недалеко от курорта находится памятник древнейшей индокитайской цивилизации —  Тьямская башня По Нагар, символ Чамской культуры. В бухте есть несколько островов, которые стоит посетить. Вы сможете увидеть обезьян, слонов, страусов, полюбоваться орхидеями, понырять среди коралловых рифов. Ньячанг также известен и как лечебный курорт. Для людей с болезнями опорно-двигательного аппарата можно предложить пройти курс процедур в местной клинике грязелечения и лечения минеральной водой Тхап Ба. А если вы приехали на отдых с детьми, то обязательно посетите Винперл, развлекательный центр на одном из островов залива Ньячанг. Попасть на остров можно с помощью канатной дороги или парома. Вы попадаете в мир детства: аттракционы, горки, игровые автоматы, океанариум и великолепный песчаный пляж. Рай для малышей! В Ньячанге большинство отелей городского типа, находятся через дорогу от общественного пляжа. Много отелей категории 4 и 5 звёзд, от аэропорта ехать на автобусе примерно час.

 

nhatrang

 

Курорт Фан Тьет недаром заслужил звание “вьетнамские Гавайи” – благоприятный климат здесь сочетается с красивейшей природой, у отелей большие и ухоженные территории, а пляжи Фан Тьета выше всяких похвал. Местная достопримечательность курорта – это великолепные дюны из желто-розового песка. Отели здесь тянутся от Фан Тьета до местечка Муйне, большинство из них – клубные, с большими, зелеными, ухоженными территориями и собственными пляжами. Большинство отелей курорта находятся на первой береговой линии, имеют большую территорию и собственный пляж. Отели построены по принципу бунгало или коттеджей, а если где и есть основные корпуса, то не выше нескольких этажей. Здесь тихо и безопасно для отдыха с детьми. Золотистый мелкий песок и пологий вход в море – идеальные условия для отдыха и купания. Через дорогу от отелей вы найдёте большое количество ресторанов, баров, кафе с низкими ценами и вкуснейшей кухней, сувенирных лавочек, массажных салонов, интернет-кафе и прочих необходимых заведений для туристов. Достопримечательности, которые стоит посетить, расположены не на самом курорте, а на расстоянии 15 — 30 км от него. Вот только некоторые из них: гора Таку и Пагода Лежащего Будды, гигантское озеро “заблудившееся море”, “соломенный остров” и горячие источники, башня Принца и остров Женщины, и многое другое. По сравнению с Нячангом, Фан Тьет бюджетный курорт, отели 3 и 4 звезды, но и добираться до него из аэропорта подольше, около 5 часов на автобусе.

muyne

Остров Фукуок в Сиамском заливе – райский уголок, так восхитительна и девственна его природа: тропические леса и скалистые горы, прекрасные песчаные пляжи и богатейший подводный мир с коралловыми рифами и разнообразной подводной флорой и фауной. Остров создан для любителей уединенного отдыха, дайверов и искателей экзотической природы и чистого моря. Кроме того, на острове расположены две крупные плантации по выращиванию жемчуга – японская и американская, — и поэтому многие называют Фукуок “жемчужным островом”.

 

fukuok

Хошимин, Сайгон, “Жемчужина Дальнего Востока”,”Париж Востока” – все эти названия относятся к самому большому городу южного Вьетнама. Хошимин является индустриальным, коммерческим, транспортным и туристическим центром страны. Проведите в этом городе 2-3 дня. Прогуляйтесь по старинному колониальному центру. Посетите бывший Президентский Дворец. Выпейте холодного пива в баре на крыше отеля, наблюдая за кипящей внизу жизнью, сходите на массаж ног — и с новыми силами пройдитесь по бутикам на улице Донг Хой. В один из дней можно совершить прогулку на лодке по дельте реки Меконг. Любители военной истории могут посетить туннели Ку Чи. Ночной Сайгон поразит вас своей настоящей, кипящей жизнью. Клубы, дискотеки, бары, “взрослые” развлечения, шопинг на ночном рынке – этот город не спит. Вот только уличные воришки на байках, вырывающие из рук зазевавшихся туристов сумки и технику – явление в ночном Хошимине нередкое, а добиться каких-то действий от полиции в случае кражи практически невозможно. Будьте бдительны!

 

saigon

 

Не только роскошные пляжи и древние пагоды привлекают туристов со всего мира в эту удивительную страну.  Ещё один неиссякаемый источник апрельских впечатлений – праздники и фестивали. Северная провинция Футхо усиленно готовится ко Дню поминовения королей Хунг, во время которого устраиваются зрелищные лодочные процессии, торжественные шествия и фейерверки. В этом году праздник пройдёт 16 апреля. Горная Сапа в последних числах апреля встречает “Фестиваль в облаках”. Центральная провинция Далак проводит соревнования дрессированных слонов. Они перетягивают канаты, играют в футбол и бегают наперегонки.

 

dragon-boat-festival

 Приезжайте весной во Вьетнам на праздник жизни!