Вес взят!

Вес взят!

Большинство людей путешествуют с багажом. Даже в короткой командировке хочется чувствовать себя комфортно и иметь запас привычных вещей и предметов. Сколько килограмм багажа можно провезти бесплатно, а за что придётся платить? Какие нормы существуют у авиакомпаний? Как избежать дорожных сюрпризов из-за незнания правил? Отвечаем на самые популярные вопросы, касающиеся провоза ваших вещей.

Какие общие нормы провоза багажа действуют у авиакомпаний?

В авиаперевозках предусмотрен бесплатный и платный провоз багажа. Нормы провоза багажа определяются в соответствии с размером и весом багажа, направлением перелета и его осуществлением (например, транзитный рейс или рейс с пересадкой), классом обслуживания на борту. Существуют две основные системы определения норм бесплатного количества провоза багажа: весовая “weight concept” — она определяет ограничение по весу багажа, и количественная “piece concept”, которая определяет количество единиц багажа к бесплатному провозу.

Весовой системой определяются ограничения веса багажа для разных категорий пассажиров. Существуют общемировые стандарты норм бесплатного провоза багажа, принятые всеми авиакомпаниями кроме лоукостов. В первом классе можно бесплатно провезти 40 кг, в бизнесе 30, в экономе 20 кг. При этом параметры багажа (сумма длин трех сторон одной единицы багажа) в первом и бизнес классе 203 см, в экономе 158 см. В данные нормы входит, чаще всего, вес багажа и ручной клади каждого пассажира. Ручную кладь можно брать с собой на борт весом до 10 кг, при этом её параметры не должны превышать 115 см. На ребенка до 2-х лет, которому не предоставляется отдельное место на борту, как правило, норма провоза бесплатного багажа составит до 10 кг. Авиакомпании-лоукостеры заставляют платить за любой багаж, или разрешают бесплатно провозить минимальный вес, например 5 кг.

vintage-devushka-chemodan-retro

Количественная система обычно применяется на трансатлантических рейсах. Пассажир, летящий любым классом, имеет право перевезти не более двух бесплатных мест багажа, вес каждого из которых, не должен превышать 32 кг. При этом, общий вес багажных мест не суммируется. Например, при весе одной единицы багажа более 32 кг, будет выставлена доплата за вес выше нормы, даже если второе багажное место весит менее 32 кг. Габаритные объемы при применении системы “piece concept” составят: в первом классе и  бизнес классе  по параметрам багажа (сумма длин трех сторон одной единицы багажа) – 203 см. В экономе параметры багажа  не должны превышать 158 см.

Каждая авиакомпания имеет свои правила провоза бесплатного багажа, но обычно они не сильно отличаются от общепринятых норм. Уточнить норму провоза бесплатного багажа на регулярном или чартерном рейсе вы можете у любого из онлайн-консультантов на нашем сайте, а также у представителя авиакомпании или в аэропорту. Перевозка любого негабаритного багажа может быть осуществлена только по предварительному согласованию с авиакомпанией. Наши специалисты помогут вам согласовать перевозку особого груза, если это необходимо.

Что можно взять с собой в самолет при этом не платить за перегруз?

Обычно в салон самолета сверх установленной весовой нормы провоза багажа можно взять: портфель или дамскую сумочку, ноутбук, детскую складную коляску, пластиковый пакет, верхнюю одежду, плед или одеяло, книгу, зонт или трость, видеокамеру, фотоаппарат, бинокль, маленькую сумку с продуктами питания. Учтите, что размер ручной клади обычно ограничен. Заблаговременно узнайте у одного из наших консультантов на сайте, в авиакомпании или на официальном сайте перевозчика о допустимых размерах ручной клади и разрешенных к провозу на борту самолета перечня предметов. При возникновении перевеса ручной клади, лишние предметы придется сдать в общий багаж или доплачивать за перевес ручной клади. Обратите внимание, что существует список предметов, на которые не предусмотрено распространение нормы бесплатного провоза багажа на борту самолета или в багажном отделении самолета. К ним относят провоз животных (всегда необходимо предварительное согласование с авиакомпанией и наличие соответствующих документов на питомца) и хрупких музыкальных инструментов, которые необходимо провозить на борту самолета с обязательным приобретением отдельного места. При провозе такого багажа необходимо обязательное предварительное согласование с авиакомпанией, осуществляющей перелет. Если вы покупали билет на сайте aviakassa.ru, наши сотрудники по вашей просьбе сами согласуют с авиакомпанией все нюансы и сообщат вам стоимость выбранной услуги.

Особый, нестандартный и крупногабаритный груз. Каковы правила перевозки?

Во многих аэропортах существует отдельная стойка для оформления нестандартного багажа. Как правило, вы должны самостоятельно доставить туда свой негабаритный груз после регистрации на рейс. Место получения в аэропорту прибытия такого груза может отличаться от места, где пассажиры получают свои чемоданы. Например, в аэропорту Зальцбурга вы не дождётесь своих лыж или сноуборда на ленте багажного транспортёра. Своё снаряжение вы получите уже на улице рядом с парковкой автобусов и такси.

Зарегистрированный особый, нестандартный и крупногабаритный багаж может перевозиться в общем багажном отделении. Обычно так перевозят инвалидное кресло, велосипеды и спортивное снаряжение, детские коляски, некоторые виды музыкальных инструментов и так далее. Как показывает практика, много вопросов у пассажиров вызывает провоз спортивного снаряжения – лыжи и сноуборд, велосипеды, удочки, клюшки для гольфа и т.п. На официальных сайтах перевозчиков, как правило, есть необходимые разъяснения, как, например, это сделал Аэрофлот.

В некоторых случаях авиакомпания допускает провоз некоторых хрупких и ценных грузов в салоне самолёта с приобретением отдельного места. Вес такого предмета не должен превышать 75 кг. Если вес особого груза составляет более 75 кг и требует особой транспортировки, то пассажиру, скорее всего придется приобретать количество билетов, способное покрыть полный вес особого багажа. Например, на музыкальный инструмент, который следует провозить в салоне самолёта и который имеет вес 78 кг, потребуется, скорее всего, приобретение 2 отдельных билетов с предоставлением особых мест по тарифу, предусмотренных классом полета (первый, бизнес или эконом). Учтите, что при покупке отдельного места для перевозки особого груза, нормы провоза бесплатного багажа не предусматриваются: то есть нельзя купить отдельное место для перевозки музыкального инструмента и дополнительно к нему перевезти еще и бесплатный багаж. Нормы провоза бесплатного багажа распространяются только на пассажиров, но не на грузы, даже перевозимых с покупкой отдельного места.  В любом случае, рекомендуем заранее уточнить все нюансы в авиакомпании, или обратиться к нашим специалистам.

Хочу взять на курорт своего кота. Как правильно всё оформить?

Перевозка домашних животных разрешена большинством авиакомпаний. Главное правильно оформить необходимые документы (билет, ветеринарный сертификат) и следовать установленным правилам авиакомпании. Кстати, в зависимости от вида перевозимого животного или птицы, может понадобиться еще и разрешение таможенной и ветеринарной служб аэропорта. Например, вот информация Аэрофлота. Очень важно сообщить о наличии животного в вашем багаже еще в момент покупки авиабилета. Это может иметь огромное влияние на выбираемый маршрут и выбор авиаперевозчика. Любая поездка и тем более перелет может стать стрессом для вашего питомца. У животных все чувства выражены ярче, чем у нас. Перепады давления, гул двигателей при взлете и посадке могут даже привести ваших любимцев в шок. Поэтому, если вы все-таки решились брать своего питомца с собой в самолет, необходимо максимально позаботиться о его комфорте.

В этот раз у меня много вещей. Где я смогу оплатить “лишние” килограммы?

В большинстве случаев, оплатить перевес багажа можно только в аэропорту непосредственно перед вылетом. После взвешивания багажа на стойке регистрации, вам скажут точную сумму к оплате. Это касается регулярных и чартерных рейсов. Если вы летите авиакомпанией-лоукостером, то доплату за багаж мы рекомендуем производить заблаговременно до вылета. Сделать это можно во время бронирования авиабилета на нашем сайте, или после выписки билета во время он-лайн регистрации на рейс с помощью нашей Службы поддержки клиентов.

Желаем вам приятного полёта, а вашему багажу целым и невредимым встретить вас в пункте назначения!