Хибины – горы на краю Земли

Khibiny_North_Rischorr_Pass_1-1

Хибины — еще одно знаковое место в России для поклонников горнолыжного спорта. Суровая красота Заполярья, озёра и горы, полярная ночь и северное сияние и восемь месяцев в году чистейшего искрящегося снега – все это притягивает туристов и любителей горных лыж на Кольский полуостров. Вблизи одноименного озера на южном склоне горы Айкуайвенчорр построен современный горнолыжный комплекс “Большой Вудъявр”, который получил короткое прозвище “Бигвуд” у своих поклонников. Курорт позиционирует себя как универсальный, но более всего подходит для семейного отдыха. Финские коллеги прозвали его “фитнесс”, то есть меньше экстрима – больше спорта. Бигвуд активно развивается, что неудивительно. Главный инвестор курорта – ОАО “Апатит”, главный работодатель г. Кировск.

Когда приехать?

Чтобы попасть на Северное сияние и увидеть Полярную ночь (в этих краях с 14 декабря по 4 января), лучше приехать во второй половине декабря, накануне Нового года. Снега много, все трассы открыты, все в предпраздничных хлопотах, можно спокойно отдохнуть и покататься без очередей на подъёмниках. Трассы хорошо освещены, что не роскошь в темное время днем. Самое популярное время, если не считать январских и студенческих каникул в феврале – март и апрель. Это лучшее время для катания, много снега и уже тепло на солнце. Вместе с тем весной возрастает опасность схода снежных лавин. Оборудованные трассы безопасны, а вот любителям целины и внетрассового катания стоит захватить лавинную амуницию, в отличие от стандартного горнолыжного снаряжения здесь нет проката спецсредств.

Как добраться?

Самолётом до Мурманска, далее трансфер или такси до курорта. Лететь от Москвы 2,5 часа, трансфер около 3-х часов. Оптимальный вариант – прилететь в аэропорт Кировск / Апатиты, от Москвы прямой перелет займет 2 часа 15 минут, далее короткий трансфер, такси или автобус. Ехать от аэропорта около 30 км. до Кировска, где останавливается большинство туристов.

Где остановиться?

В г. Кировск в гостинице или частном секторе. Большинство отелей города организуют для гостей бесплатные трансферы до Бигвуда (~ 12 км. до подъёмников). Если вы приехали большой компанией или со всем семейством (включая некатающихся домочадцев), можно снять коттедж на берегу красивейшего озера Имандра (~ 30 км. до склонов). Стоимость коттеджа на 4-х с сауной и удобствами от 7000 руб. в сутки.

Трассы и склоны

На горе Айкуайвенчорр катание начинается на отметке 1060 м. Общий перепад высот 550 м. Трассы ухоженные и отлично подготовлены для катания (сертифицированы FIS). Общая длина трасс около 30 км. Каждую ночь их выравнивают снегоуплотнительные машины. Подъёмники новые и современные – бугельные и кресельные австрийского производства. Есть трассы для фан-карва с уклоном до 40 градусов, сноу-парк для фристайла, катание для новичков и экспертов, взрослых и детей. Детский склон, инструктора, скидки на ски-пассы для детей.

Горы в этих краях лысые, продуваемые ветров. Отличные условия для прыжков со скал, многометровые снежные подушки образуются в “карманах” и расщелинах. Самым безбашенным нужно помнить об осторожности. Возможности heli-ski имеются, за несколько часов можно облететь 4 – 5 вершит и скатиться по целине.

Apres ski

На горе можно выпить горячего какао и согреться глентвейном, отведать вкуснейшей и свежайшей форели, проверить почту и зайти в фейсбук – бесплатный вай-фай доступен во многих заведениях. В выходные дни в развлекательном центре “Большой Вудъявр” можно веселиться до утра: ресторан, бар, караоке, боулинг, танцпол.

Как говорят ветераны-горнолыжники старой советской школы – “Не покорил Хибины, не катался по-настоящему”. Добро пожаловать на Русский Север, вы оставите здесь своё сердце!

Похожие записи: